Feines fürs Osterbuffet

Lecker aufgetischt zum Fest

Wenn Familie und Freunde zum Osterfest zusammenkommen, bietet sich ein buntes Buffet an. Nach Ostermesse und Ostereiersuche im Freien, lässt sich ein ausgedehnter Brunch in gemeinsamer Runde nochmal so gut genießen.

Hier sind einige Ideen fürs Buffet …

Brot mit Bärlauchpesto und Radieschen

Zutaten für 2-3 Schraubgläser

ein großer Bund Bärlauch (frisch)

125 g Walnusskerne, alternativ Pinien-, oder Sonnenblumenkerne

125 g geriebener Hartkäse, 1 Knoblauchzehe

250 ml Olivenöl, Pfeffer, Salz, Zucker

Zubereitung

Die Walnusskerne mit heißem Wasser überbrühen und nach rund 10 Minuten die Schalen mit den Fingern abstreifen. Die trockengetupften Walnusskerne in einer Pfanne goldgelb rösten. In einem Mörser zerstoßen. Hartkäse reiben, Bärlauch und Knoblauchzehe fein hacken. Die Zutaten ohne den Käse in einen hohen Becher geben, Öl zugeben und nach Belieben noch einmal pürieren. Käse zum Schluss unterheben, mit den Gewürzen abschmecken und in Gläser füllen. Das Pesto hält im Kühlschrank 2-3 Wochen frisch.

Mit Steinofenbrot und Radieschen servieren.

Marmorierte Ostergugels

Zutaten für ca. 20 Gugels oder Muffins

250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Butter
5 Eier
450 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
ein guter Schuss Rum
250 ml Milch oder Eierlikör
3-4 EL Kakao und 2-3 El Zucker
Fett für die Backförmchen
Puderzucker und Zuckereier für die Dekoration

Zubereitung

Zucker, Vanillezucker und Butter in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät aufschlagen. Die Eier zugeben und alles schaumig schlagen. Das Weizenmehl mit dem Backpulver sukzessive zugeben und den Teig mit der Milch zähflüssig rühren.

Kakao und Zucker mit etwas warmem Wasser glattrühren, etwa ein Drittel von dem Teig abnehmen und mit der Kakaomasse verrühren. Die Förmchen einfetten. Dann den hellen Teig einfüllen. Den dunklen Teig darüber geben.

Die Gugels bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen rund 25 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen, die Förmchen stürzen und dann die Gugels mit Puderzucker bestreuen.

Mit Schlagsahne und Eierlikör oder einem Milchkaffee servieren.

Spiegelei-Torte

(Schmandkuchen mit Aprikosen-Spiegel)

Zutaten für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser

Für den Mürbeteig

250 g Mehl

125 g Butter

65 g Zucker

1 Vanillezucker

1 Ei

Für die Auflage

500 g Schmand, 500 g Quark 20 %

Saft von 1 Zitrone, etwas Zitronenabrieb

Zucker nach Geschmack

3 Eier Größe M

Für den Aprikosenspiegel

2 kleine Gläser oder Dosen abgetropfte Aprikosen (den Saft auffangen)

1 Päckchen Tortenguss

Für die Dekoration

eine Handvoll gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig bereiten und für eine gute Stunde kühl lagern. Dann den Teig ausrollen und in die gefettete Springform einpassen, an den Rändern hochziehen.

Die Zutaten für die Schmand-Quark-Masse miteinander verrühren und etwas durchziehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, dann auf 160 Grad Umluft zurückstellen. Die Füllung auf den Teig in der Springform geben und für 40 Minuten backen lassen. Die Schmandmasse sollte hell bleiben.

Den Kuchen in der Springform lassen und nach einigen Stunden oder am nächsten Tag die abgetropften Aprikosen mit der runden Seite nach oben flächendeckend auf die gebackene Schmand-Quark-Masse geben.

Von dem Saft 250 ml abmessen und mit dem Tortenguss-Pulver verrühren. Die Masse in einem Topf für einige Minuten sprudelnd kochen, bis sie anzieht. Etwas abkühlen lassen und dann über die Aprikosen auf der Torte geben. Mit gehackten Pistazienkernen dekorieren.

Sobald der Guss abgekühlt ist, den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.

Deko-Tipp mit Narzissen

Habt Ihr noch eine alte Backform zu Hause, die Ihr nicht mehr benötigt oder ausrangieren wollt?

In die Jahre gekommene Formen eignen sich hervorragend für die Garten- und Balkon-Deko.

Mit Frühblühern wie Narzissen bestückt, sind sie auch eine schöne Deko-Idee für die Ostertafel.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.