Sommerkräuter genießen

Typische Sommerkräuter wie Oregano, Basilikum, Rosmarin, Zitronenmelisse, Minze, Thymian, Salbei und Lavendel nehmen ab Juni an Fahrt auf und bescheren in den folgenden Monaten eine reiche Ernte. Was sich aus den aromatischen Blättchen alles zaubern lässt, erfahrt Ihr hier.

Genüsse wie im Urlaub

Insalata Caprese, Ratatouille, toskanische Tomatensuppe mit weißen Bohnen, Rosmarinkartoffeln oder Pesto sind hocharomatische Kombinationen, die wir aus südlichen Gefilden kennen. Kräuter wie Basilikum, Oregano, Salbei oder Rosmarin sind auch bei uns im Kräuterbeet oder im Balkontopf zu Hause und regen zu einem Ausflug in die mediterrane Küche an.

Erfrischend herzhafte Ideen mit Minze

Leichte Gerichte wie Tabouleh, Risotto mit Erbsen oder Melonen-Salat wirken durch die Zugabe von Minze kühlend und bieten in der heißen Jahreszeit eine willkommene Erfrischung.

Süß und aromatisch

Ein selbstgemachter Mojito oder eine Salbei-Limonade bringen kräutrige Abwechslung zum Feierabend-Bier. Ein Apfelgelee mit Rosmarin oder eine Aprikosentarte mit Lavendel zum Dessert sind süße aromatische Kombinationen für den Frühstücks- und den Kaffeetisch.

Für später konserviert

Fällt die Kräuterernte zu üppig aus, lässt sich ein Vorrat anlegen. Frische Kräuter können portionsweise eingefroren werden und später zum Kochen von Saucen und Suppen verwendet werden. Eine Kräuterbutter oder ein Kräutersalz sind ebenso gute Ideen zum Verwerten der Überschüsse. Hübsch zum Verschenken ist ein Kräuter-Essig oder Kräuter-Öl. Nach dem Ansetzen müssen Essig und Öl zwei bis drei Wochen durchziehen, dann abgefiltert und kühl gelagert werden, damit sie sich gut halten.

Lasst Euch vom Duft der Kräuter inspirieren! Hier sind einige Rezept-Anregungen.

Rezepte

Apfelgelee mit Rosmarin

Zutaten für 6 Gläser à 250 ml

 Zubereitung

1 l Apfelsaft (klar oder naturtrüb)

500 g Gelierzucker 1:1

2 Zweige frischer Rosmarin

Saft von 1 Zitrone

Zubereitung

Den Apfelsaft mit den Rosmarin-Zweigen, dem Saft einer ausgepressten Zitrone und dem Gelierzucker in einen Topf geben, gut verrühren und über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Masse sprudelnd kochen lassen, bis sie geliert. Die Zweige entnehmen (einzelne Nadeln können nach Geschmack in der Masse verbleiben) und das Gelee heiß in Schraubgläser füllen.

Aprikosentarte mit Lavendel

Zutaten für eine Spring- oder Tarteform mit 28 cm Durchmesser

Für den Teig

250 g Mehl, 150 g nicht zu weiche Butter

3 EL Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz

Für die Auflage

10 reife Aprikosen

Für den Guss

300 ml Sahne, 1-2 EL Zucker

1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack

2 Eier, ¼ TL getrocknete Lavendelsamen

Für die Dekoration

3 TL Aprikosenkonfitüre (durch ein Sieb passiert)

frische Lavendelblüten

Zubereitung

Die Lavendelsamen in der Sahne über Nacht ziehen lassen, danach die Sahne durch ein Sieb geben.

Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Springform legen.  An den Rändern etwas hochziehen.

Die Aprikosen waschen, entkernen und in Hälften schneiden.

Die Zutaten für den Rahmguss in eine Schüssel geben und verrühren. Auf den Teig in der Springform geben.

Die Aprikosenhälften mit der runden Seite nach unten von Mitte aus mit einem Apfelviertel beginnend kreisförmig darauflegen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Celsius Umluft für circa 40 Minuten backen. Den Kuchen noch warm mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Auskühlen lassen.

Die ausgekühlte Tarte aus der Springform nehmen und mit den Lavendelblüten dekorieren.

Melonensalat mit Minze

Zutaten für 4 Personen

2 reife Galia-Melonen

Saft von 2 Limetten

1 kleiner Strauß frische Minze

Zubereitung

Die Melonen schälen und die Kerne entfernen. Das Melonenfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Limettensaft zugeben und alles durchmischen. Kurz vor dem Servieren die frische Minze in feine Streifen schneiden und untermengen.

Den Salat als Zwischengang oder Nachspeise reichen.

Kräuter-Essig und -Öl

Zutaten für 1 Flasche à 750 ml

100 g Rosmarin, Estragon, Thymian, Basilikum oder Dill (oder eine Mischung aus allem)

750 ml Weinessig oder mildes Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl

Zubereitung

Die Kräuter waschen, sehr gut trocken tupfen oder trocknen lassen. In eine Flasche oder ein Ansatzglas geben und mit dem Weinessig oder Öl übergießen. Zwei bis drei Wochen ziehen lassen. Nach der Ansatzzeit abfiltern und in eine saubere Flasche mit Verschluss umfüllen. Kühl aufheben.

Tipp

Je nach Geschmack können auch Pfeffer- und Wacholderbeeren, Chili (frisch oder getrocknet) und Knoblauch zugegeben werden.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.