Bunte Möhrenküche

Zu allen Jahreszeiten gibt es heimische Möhren zu kaufen und immer öfter sieht man sogar farbenfrohe Vielfalt im Möhrenregal. Das heißt, nicht nur die orangeroten Möhren, sondern auch gelbe, weiße oder violette Sorten sind zu haben. Das passt zu Karneval und auch zu Ostern, wenn der Hase kommt.

Violette Möhren haben ernährungsphysiologisch die Nase vorn

Violette Möhren stellen eine Kreuzung aus schwarzen Ur-Möhren und orangefarbenen Möhrensorten dar. Sie sind etwas süßer und saftiger als andere Sorten und enthalten einen hohen Anthocyan-Gehalt. Anthocyane wirken als Radikalfänger und schützen unsere Zellen vor oxidativem Stress und beugen Entzündungen im Organismus vor. Violette Möhren übertrumpfen andere Möhrensorten auch in punkto Betacarotingehalt. Sie haben etwa 40 Prozent mehr Betacarotin als herkömmliche Möhren.

Möhrenküche

Im Gegensatz zu ihren andersfarbigen Artgenossen verlieren sie beim intensiven Kochen allerdings gerne ihre Farbe, weshalb sie meist für Rohkost verwendet werden. Besonders hübsch sieht es aus, wenn man die violetten Möhren in dünne Scheiben schneidet, denn sie sind innen häufig orange und nur außen violett. Für Möhrenrohkost gilt insgesamt: immer etwas Öl, Joghurt oder Sahne zugeben, denn bei Betacarotin, auch Provitamin A genannt, handelt es sich um ein fettlösliches Vitamin. Unser Körper kann es nur mithilfe von etwas Fett optimal verwerten.

Einfach und lecker

In Stifte geschnippelt und mit Kräuterquark arrangiert, ist schon ein leckerer bunter Snack mit Dip fertig. Aber auch traditionell als Eintopf, orientalisch angehaucht als Salat mit Rosinen und Pinienkernen, als Quiche vom Blech oder als Eis machen die bunten Wurzeln eine gute Figur auf dem Teller. Zudem liefern sie jede Menge gesundheitsfördernde Carotinoide.

Also – nichts wie ran an die Möhrenrezepte. Auf die Plätze, schnippeln, los!

Möhren-Kartoffel-Eintopf

Der Rheinische Klassiker passt zu Mettwurst oder Bratwurst.

Zutaten für 4 Personen

700 g Möhren

700 g Kartoffeln

1,5 l Fleischbrühe oder leicht gesalzenes Wasser

1 große Zwiebel

100 g gewürfelter Schinkenspeck

Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt

1 Stich Butter

nach Belieben etwas Schmand oder Sahne

gehackte Petersilie

4 Mettwürste oder Bratwürste

Zubereitung

Die Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln mit den Speckwürfeln etwas anschwitzen. Die Kartoffeln und Möhren mit der Fleischbrühe zugeben. Bei mittlerer Hitze garen lassen. Butter und nach Belieben auch etwas Schmand oder Sahne zufügen und die Suppe mit einem Stampfer sämig machen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Petersilie aufstreuen und mit den erhitzten oder gebratenen Würstchen und etwas Brot servieren.

Tipp

Auch mit etwas Thymian abgerundet, mundet die Suppe vortrefflich.

Orientalischer Möhrensalat

Möhren schmecken bekanntlich von Natur aus süß. Mit orientalischen Gewürzen, Rosinen und Zitronensaft bekommt die Rohkost eine aparte Note und schmeckt nach mehr.

Zutaten für 4 Personen

4 dicke Möhren

¼ TL Rais al hanout (orientalische Gewürzmischung), alternativ Curry

2 EL Rosinen

Saft von ½ Zitrone, nach Geschmack auch mehr

4 EL Öl, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer

2 EL geröstete Pinienkerne oder alternativ gehackte Nüsse oder Sesam, 1 kleiner Bund gehackte Petersilie oder Koriandergrün

Zubereitung

Die Möhren schälen und mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Die bandnudelähnlchen Streifen in etwas Salzwasser dünsten. Den Saft der Zitrone, das Öl und den Honig vermengen. Mit Salz, Pfeffer und der orientalischen Gewürzmischung abschmecken. Das Dressing über die abgetropften Möhrenstreifen geben, die Rosinen zugeben und alles gut vermengen. Kurz vor dem Servieren mit gerösteten Pinienkernen und gehackten Kräutern überstreuen.

Bunte Möhren-Quiche

Schnell zubereitet ist dieser Gemüsekuchen. Mit einer Salatbeilage dient er als schmackhaftes Mittag- oder Abendessen.

Zutaten für 1 kleines Backblech mit hohem Rand (30 x 20 cm) oder eine Quiche-/Springform mit 28 cm Durchmesser

750 g bunte Möhren (2 orange, 2 gelbe, 2 violette Möhren)

750 g Kartoffeln (6-7 dickere Kartoffeln)

2 mittlere Zwiebeln

4 Eier Größe M

2-3 EL Grieß

2-3 EL Sahne

1 TL Salz

½ TL Pfeffer

2-3 EL Öl für die Backform

Grieß zum Ausstreuen der Backform

Für die Dekoration

etwas violette Möhre

Zubereitung

Die Möhren und die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mithilfe eines Mixers klein raspeln, den Gemüsesaft abschütten. Eier, Grieß, Sahne, Salz und Pfeffer zu den Gemüseraspeln geben und alles zu einem Teig rühren. Das Backblech oder die Form mit Öl ausstreichen, mit Grieß dick ausstreuen und die Gemüsemasse darauf streichen und etwas andrücken.

Die Quiche bei 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze oder 160 Grad Umluft gut 40 Minuten backen lassen, in der Nachwärme noch etwas ziehen lassen und kurz vor dem Servieren mit violetten Möhrenscheiben dekorieren.

Tipp

Die Quiche lässt sich gut vorbereiten und nochmals aufwärmen. Sie ist dann schön durchgezogen und lässt sich optimal aus der Form lösen.

Gelbes Möhreneis mit Zimt

Möhreneis? Ja, richtig gelesen. Dieser süße Nachtisch schließt den Magen vortrefflich.

Zutaten für 4 Personen

400 g gelbe Möhren

250 g Sauerrahm

Salz

3-4 EL Zucker

1 gestrichener TL Zimt

½ Zitrone

Für die Dekoration: gehackte Pistazienkerne und zerstoßene rosa Pfefferbeeren, etwas flüssigen Honig

Zubereitung

Die Möhren schälen, in Stifte schneiden in wenig Salzwasser weichkochen.

Die Möhren abschütten und abkühlen lassen, mit dem Sauerrahm zu einer cremigen Masse pürieren. Mit Zucker, Zimt und dem Saft einer viertel bis halben Zitrone abschmecken.

Nun die Masse in ein gefriertaugliches Gefäß geben und gut 4-5 Stunden frieren lassen.

Das Eis portionieren und mit etwas flüssigem Honig, gehackten Pistazienkernen und zerstoßenen rosa Pfefferbeeren überstreut servieren.

Gut zu wissen

Gelbe Möhren schmecken noch milder und zarter als die anderen Sorten, sodass sie dem Eis keine penetrante Karotten-Note geben. Selbstverständlich gelingt das Eis auch mit anderen Möhrensorten.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.