Dufte kombiniert
Ab Mai ist die Erdbeerzeit in vollem Gange. Und in Mutter Natur warten duftige Holunderblüten auf Genießer. Beides lässt sich wunderbar miteinander kombinieren. Hier einige Anregungen.
Schon gewusst?
Schwarzer Holunder, dessen weiße Blütendolden ab Mai einen verführerischen blumigen bis honigartigen Duft verströmen, ist seit Jahrhunderten eine beliebte Pflanze für den Bauerngarten und als „Apotheke des kleinen Mannes“ bekannt. Um auf die vielseitigen Vorzüge des anspruchslosen Gehölzes aufmerksam zu machen, hat der Naturheilverein Theophastrus den Schwarzen Holunder zur Heilpflanze des Jahres 2024 gewählt.
Rezepte
Holunderblüten-Joghurt-Creme mit Erdbeeren
Zutaten für 4 Personen
500 g griechischer Joghurt
6 EL Holunderblütensirup
500 g Erdbeeren
Saft von 1/2 Zitrone
Puderzucker nach Geschmack
Für die Dekoration
Zitronenmelisse, Holunderblüten
Zubereitung
Den griechischen Joghurt mit dem Holunderblütensirup verrühren und beiseite stellen. Die Erdbeeren waschen und entstielen, kleinschneiden. Mit dem Saft der Zitrone und dem Zucker pürieren und abwechselnd mit der Joghurt-Creme in Gläser schichten. Mit Zitronenmelisseblättchen und Holunderblüten dekorieren.
Erdbeerkonfitüre mit Holunderblüte
Zutaten für 4 Gläser à 250 ml
1 kg Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
Saft 1 Zitrone
5-10 Holunderblütendolden
Zubereitung
Die Erdbeeren vorsichtig waschen und von den Stielansätzen befreien.
Erdbeeren klein schneiden und mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft vermischen, die Holunderblüten (ungewaschen und entstielt dazugeben) und über Nacht Saft ziehen lassen. Dann die Masse in einem großen Topf sprudelnd kochen lassen, bis sie anzieht. Gelierprobe machen, Schaum abschöpfen, nach Geschmack die Holunderdolden entfernen und die Konfitüre heiß in vorbereitete, sterile Schraubgläser füllen. Die Gläser sofort verschließen.
Dreierlei von der Holunderblüte
Für die ausgebackenen Holunderblüten
Zutaten für 10 Holunderblütendolden
10 Holunderblütendolden
Für den Teig
1 Eigelb
1 Eiweiß, 1 Prise Salz
4 EL Mehl
1 Schnapsglas Mineralwasser
Öl für die Pfanne
Zubereitung
Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Eigelb und Mehl unter die geschlagene Eiweißmasse heben. Mit Mineralwasser geschmeidig rühren.
Fett circa 2-3 cm hoch in eine Pfanne mit hohem Rand geben, erhitzen – bis das Fett kleine Blasen wirft (Kochlöffel-Test machen). Die Dolden in den Teig tunken, etwas abtropfen lassen und in das heiße Fett geben. Von beiden Seiten goldbraun backen lassen. Die ausgebackenen Dolden auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Für das Holunderblüten-Eis
Zutaten für 1 Liter
500 ml geschlagene Sahne
500 ml Naturjoghurt
200 ml Holunderblütensirup
Saft von einer knappen halben Zitrone
Zubereitung
Die Zutaten miteinander verrühren und in einen Behälter fürs Eisfach geben.
Etwa 3-4 Stunden frieren lassen, gelegentlich umrühren.
Für das Holunderblüten-Erdbeerpüree
Zutaten für 4 Personen
500 g Erdbeeren
3 EL Holunderblütensirup
Saft von 1/2 Zitrone
Für das Erdbeerpüree 500 g Erdbeeren waschen, putzen, kleinschneiden und pürieren. Mit Holunderblütensirup und etwas Zitronensaft abschmecken.
Holundermilchreis mit Erdbeergrütze
Zutaten für 4 Personen
Für den Milchreis
750 ml Milch, 5 EL Holunderblütensirup
125 g Milchreis, 1 Vanillestange
Für die rote Grütze
300 g Erdbeeren, 250 ml Wasser
1 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanillestange
1 EL Stärkemehl, Zucker nach Geschmack
Für die Dekoration
Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung
Für den Milchreis alle Zutaten in einen Topf geben und ankochen. Unter Rühren eine halbe Stunde leicht köcheln und dann auf der warmen Herdplatte ausquellen lassen. Vanilleschote entfernen. Abkühlen lassen.
Für die Grütze die geputzten Erdbeeren halbieren oder vierteln, mit der Flüssigkeit, dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanillestange zum Kochen bringen. Stärke in etwas kaltem Wasser aufrühren und zur kochenden Masse geben. Die Masse unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Die abgekühlte Grütze mit Zucker abschmecken und im Kühlschrank kalt werden lassen.
Den Milchreis auf vier Gläser verteilen und die Grütze darüber geben. Mit Minze oder Zitronenmelisse dekorieren.