Grüne Frühjahrsküche

Leckeres mit Wildkräutern

Im April und Mai kommen die ersten Frühlingsboten aus Mutter Natur auf den Teller. In Feld, Wald und Wiese sprießen Wildkräuter wie Gänseblümchen, Löwenzahn, Taubnesseln, Sauerampfer, Giersch oder Gundermann. Die zarten, aromatischen Blättchen und Blüten machen sich gut im Salat und in der Suppe, sind aber auch als Dekoration oder in der Küche willkommen. Probieren geht über Studieren.

Hier sind die Rezepte …

Wildes Pesto – ein schönes Mitbringsel für liebe Freunde

Zutaten für 2 Gläser à 250 ml

1 großer Bund frische Wildkräuter (z.B. Löwenzahn oder Giersch)
125 g Sonnenblumen- oder Walnusskerne (geschält)
125 g geriebener Hartkäse
250 ml Sonnenblumen- oder Walnussöl
Pfeffer, Salz, Zucker

Zubereitung

Die Sonnenblumen- oder Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und in einem Mörser zerstoßen. Hartkäse reiben, die Wildkräuter fein hacken. Die Zutaten ohne den Käse in einem hohen Becher unter Zugabe des Öls pürieren. Den Käse zum Schluss unterheben und die Paste mit Gewürzen abschmecken. Das Pesto hält sich im Kühlschrank 2-3 Wochen.

Tipp

Das Pesto lässt sich auch mit Bärlauch bereiten. Es schmeckt zu kalten Gemüse- und Fleischplatten sowie zu Eiern. Auch zum Verfeinern von Suppen und Salatsaucen eignet sich die Würzpaste.

Kalter Dickmilch-Shake

Zutaten für 4 Personen

1 l Dickmilch
1 Bund gemischte Wildkräuter (z.B. junge Taubnessel-, Sauerampfer-, Löwenzahn- und Gierschblätter)
Saft von 1 Zitrone, Salz, Pfeffer
Wildkräuterblättchen für die Dekoration

Zubereitung

Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit der Dickmilch und dem Zitronensaft in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab bearbeiten.

Sobald die Masse cremig ist, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter zugeben. Abermals fein pürieren und in Gläser füllen. Mit Wildkräuterblättchen dekorieren.

Tipp

Auch mit Ayran oder Naturjoghurt schmeckt der herzhafte Shake.

Schmandkuchen mit Mandarinen und Gundermann-Ranken

Für eine Springform á 26-28 cm Durchmesser

Für den Mürbeteig

250 g Mehl, 1 Msp. Backpulver
125 g weiche Butter, 65 g Zucker
1 Ei Größe M, 1 Prise Salz

Für die Auflage

500 g Schmand, 500 g Quark 20 %
Saft von 1 Zitrone, Zucker nach Geschmack
3 Eier Größe M
1 Dose Mandarinen (abgetropft)

Für die Dekoration

Kleine Gundermann-Ranken mit Blüten

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Mürbeteig bereiten. Diesen mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig ausrollen und in die Kuchenform einpassen, an den Rändern etwas hochziehen.

Die Zutaten für die Schmandmasse miteinander verrühren, die Mandarinen unterheben und die Masse in die Springform auf den Teig geben.

Den Kuchen bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen circa 40 Minuten backen lassen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form heben und servieren.

Gut zu wissen

Gundermann oder Gundelrebe heißt im Volksmund auch Soldatenpetersilie, denn das Wildkraut erinnert geschmacklich an Petersilie und Minze. Auch die kleinen blauen Blüten sind essbar und machen sich gut als Dekoration auf Kuchen- und kalten Buffet-Platten.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.