Bunte Herbstküche
Der Tisch mit Gaben aus Mutter Natur ist ab September reich gedeckt. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kartoffeln, Kürbisse, Nüsse und vieles mehr bereichern den Speiseplan. Hier sind einige bunte Rezepte, die kosten lassen, wie der Herbst schmeckt.
Herbstkuchen
Ein Kuchen, der hervorragend in den Herbst passt, ist ein Birnen-Nusskuchen. Mit ihrem herzhaften Aroma passen Nüsse sehr gut zu der aromatisch etwas flacheren Birne. Da das Obst weniger Säure enthält als Äpfel, sollte es nicht ganz so reif sein und auch ein wenig mit Zitronensaft abgeschmeckt werden.
Obst-Crumbles
Wer wenig Zeit hat, Obstkuchen zu bereiten, für den ist ein Crumble eine gute Alternative. Auch mit Susinen, den größeren japanischen Pflaumen, oder Renekloden, den runden Edelpflaumen, schmeckt die Süßspeise vorzüglich.
Aufstrich mit Nüssen
Für Abwechslung auf dem Brot sorgt im Herbst ein herzhafter Nussaufstrich. Dieser schmeckt auch Vegetariern vorzüglich und erinnert von seiner Note und Konsistenz her ein wenig an Leberwurst.
Kartoffelsuppen
Jetzt ist die Zeit der Kartoffelsuppen. Mal mit Kürbis, mal mit Steckrübe oder Pastinake aufgepeppt, wird es auch geschmacklich bunt!
Birnen-Nusskuchen
Zutaten für 1 kleines Blech oder eine Auflaufform á 20 x 30 cm
100 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier Größe M
75 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
60 ml Milch
120 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
2 noch nicht zu weiche Birnen
Zitronensaft und etwas Abrieb von ½ Zitrone
Fett, Paniermehl oder Grieß zum Ausstreuen der Kuchenform
Für die Dekoration
Puderzucker oder geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
Die Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und Eier in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Milch und Haselnüsse nacheinander unterrühren. Die Birnenstückchen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen etwa eine halbe bis dreiviertel Stunde backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dekorieren.
Tipp
Dazu passt Schlagsahne oder Vanille-Eis.
Obst-Crumble mit Pflaumen
Zutaten für 1 Auflaufform oder mehrere kleine Förmchen
800 g Pflaumen, Zwetschen oder Susinen
1 TL Zimt oder 1 Zimtstange
Zucker und auch einige Nelken nach Geschmack
Für den Streuselteig
100 g weiche Butter
100 g Zucker
100 g Mehl
Vanillezucker
Für die Dekoration
Puderzucker
Außerdem
Fett für die Auflaufform
Zubereitung
Die Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren, entstielen und entsteinen. Mit den Gewürzen und Zucker vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben und etwas durchziehen lassen.
Die Zutaten für den Teig miteinander vermengen und zwischen den Fingern zu Streuseln reiben. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl zugeben. Die Streusel über die Pflaumen in der Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius Ober- Unterhitze für 30-40 Minuten goldbraun backen.
Mit Puderzucker überstreuen.
Tipp
Den Streuselauflauf warm oder kalt zu Vanillesoße, Sahne oder Eiscreme reichen. Auch mit Äpfeln oder Birnen zubereitet, schmeckt der Crumble!
Herzhafter Nuss-Aufstrich
Zutaten für zwei Gläser à 200 g
50 g getrocknete Tomaten
175 g geschälte Nüsse
je einen Stängel Basilikum, Majoran und Oregano
250 g Magerquark
2-3 EL Naturjoghurt
Pfeffer
Zubereitung
Die getrockneten Tomaten mit etwas kochendem Wasser überbrühen und kurz weich werden lassen. Die Nüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen von den Stängeln streifen. Die abgetrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel mit hohem Rand geben und mit dem Passierstab durchpürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Mit Pfeffer abschmecken und zu Brot servieren.
Tipp
Im Kühlschrank hält sich der Aufstrich etwa eine Woche frisch.
Kartoffelsuppe mit Kürbis
Zutaten für 4 Personen
500 g Kartoffeln
300 g Hokkaido-Kürbis
2 Möhren
1 Lauchstange oder 2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt
nach Geschmack etwas Sahne
Öl
Petersilie
Zubereitung
Die Steckrübe schälen und grob würfeln. Die Gemüse putzen, schälen und ebenfalls würfeln. Die Gemüse in etwas Fett andünsten und dann mit Wasser bedecken. Die Gewürze in die Suppe geben und die Suppe langsam köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Das Lorbeerblatt entnehmen, die Suppe pürieren und abschmecken. Nach Geschmack etwas Sahne zugeben und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Gut zu wissen
Die Suppe schmeckt auch mit Steckrübe oder Pastinake statt mit Kürbis!