Den Herbst kosten

Bunte Herbstküche

Der Tisch mit Gaben aus Mutter Natur ist ab September reich gedeckt. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kartoffeln, Kürbisse, Nüsse und vieles mehr bereichern den Speiseplan. Hier sind einige bunte Rezepte, die kosten lassen, wie der Herbst schmeckt.

Herbstkuchen  

Ein Kuchen, der hervorragend in den Herbst passt, ist ein Birnen-Nusskuchen. Mit ihrem herzhaften Aroma passen Nüsse sehr gut zu der aromatisch etwas flacheren Birne. Da das Obst weniger Säure enthält als Äpfel, sollte es nicht ganz so reif sein und auch ein wenig mit Zitronensaft abgeschmeckt werden.

Obst-Crumbles

Wer wenig Zeit hat, Obstkuchen zu bereiten, für den ist ein Crumble eine gute Alternative. Auch mit Susinen, den größeren japanischen Pflaumen, oder Renekloden, den runden Edelpflaumen, schmeckt die Süßspeise vorzüglich.

Aufstrich mit Nüssen

Für Abwechslung auf dem Brot sorgt im Herbst ein herzhafter Nussaufstrich. Dieser schmeckt auch Vegetariern vorzüglich und erinnert von seiner Note und Konsistenz her ein wenig an Leberwurst.

Kartoffelsuppen

Jetzt ist die Zeit der Kartoffelsuppen. Mal mit Kürbis, mal mit Steckrübe oder Pastinake aufgepeppt, wird es auch geschmacklich bunt!

Birnen-Nusskuchen

Zutaten für 1 kleines Blech oder eine Auflaufform á 20 x 30 cm

100 g Butter

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

3 Eier Größe M

75 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

60 ml Milch

120 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse

2 noch nicht zu weiche Birnen

Zitronensaft und etwas Abrieb von ½ Zitrone

Fett, Paniermehl oder Grieß zum Ausstreuen der Kuchenform

Für die Dekoration

Puderzucker oder geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Die Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und Eier in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Milch und Haselnüsse nacheinander unterrühren. Die Birnenstückchen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen etwa eine halbe bis dreiviertel Stunde backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dekorieren.

Tipp

Dazu passt Schlagsahne oder Vanille-Eis.

Obst-Crumble mit Pflaumen

Zutaten für 1 Auflaufform oder mehrere kleine Förmchen

800 g Pflaumen, Zwetschen oder Susinen

1 TL Zimt oder 1 Zimtstange

Zucker und auch einige Nelken nach Geschmack

Für den Streuselteig

100 g weiche Butter

100 g Zucker

100 g Mehl

Vanillezucker

Für die Dekoration

Puderzucker

Außerdem

Fett für die Auflaufform

Zubereitung

Die Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren, entstielen und entsteinen. Mit den Gewürzen und Zucker vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben und etwas durchziehen lassen.

Die Zutaten für den Teig miteinander vermengen und zwischen den Fingern zu Streuseln reiben. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl zugeben. Die Streusel über die Pflaumen in der Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius Ober- Unterhitze für 30-40 Minuten goldbraun backen.

Mit Puderzucker überstreuen.

Tipp

Den Streuselauflauf warm oder kalt zu Vanillesoße, Sahne oder Eiscreme reichen. Auch mit Äpfeln oder Birnen zubereitet, schmeckt der Crumble!

Herzhafter Nuss-Aufstrich

Zutaten für zwei Gläser à 200 g

50 g getrocknete Tomaten

175 g geschälte Nüsse

je einen Stängel Basilikum, Majoran und Oregano

250 g Magerquark

2-3 EL Naturjoghurt

Pfeffer

Zubereitung

Die getrockneten Tomaten mit etwas kochendem Wasser überbrühen und kurz weich werden lassen. Die Nüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen von den Stängeln streifen. Die abgetrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel mit hohem Rand geben und mit dem Passierstab durchpürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Mit Pfeffer abschmecken und zu Brot servieren.

Tipp

Im Kühlschrank hält sich der Aufstrich etwa eine Woche frisch.

Kartoffelsuppe mit Kürbis

Zutaten für 4 Personen

500 g Kartoffeln

300 g Hokkaido-Kürbis

2 Möhren

1 Lauchstange oder 2 Zwiebeln

Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt

nach Geschmack etwas Sahne

Öl

Petersilie

Zubereitung

Die Steckrübe schälen und grob würfeln. Die Gemüse putzen, schälen und ebenfalls würfeln. Die Gemüse in etwas Fett andünsten und dann mit Wasser bedecken. Die Gewürze in die Suppe geben und die Suppe langsam köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Das Lorbeerblatt entnehmen, die Suppe pürieren und abschmecken. Nach Geschmack etwas Sahne zugeben und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Gut zu wissen

Die Suppe schmeckt auch mit Steckrübe oder Pastinake statt mit Kürbis!

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.