Erfrischende Sommersuppen

Suppen können auch im Sommer erfreuen und dazu erfrischen! Mit diesen Rezepten ist im Nu eine passende Mittags- oder Abendspeise gekocht. Hier sind zwei kalte und zwei warme Suppen-Rezepte für die heiße Jahreszeit.

Gazpacho

Die kalte Gemüse-Suppe aus Spanien ist nicht nur schnell zubereitet, sondern ist auch optimal um zu schnell trocken gewordenes Brot oder Brötchen zu verarbeiten.  

Zutaten für 4 Personen

500 g aromatische, vollreife Tomaten

1 Zwiebel oder 2 Schalotten

1/2 geschälte Salatgurke

1 rote Paprikaschote

2 Knoblauchzehen

2 EL Öl

etwas aufgelöste gekörnte Gemüsebrühe

Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Tabasco

Frische Kräuter, nach Geschmack z.B. Schnittlauch, Thymian, Oregano oder Basilikum

2 Scheiben Brot oder ein Brötchen, zerrieben

2 Scheiben Brot oder 1 Brötchen in Stücke geschnitten und in etwas Öl angeröstet

Zubereitung

Tomaten, Paprikaschoten und Salatgurke putzen und entkernen, in Stück schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Öl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Das zerriebene Brot und etwas Gemüsebrühe dabei unterarbeiten.

Mit Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken. Die Suppe im Kühlschrank zwei Stunden durchziehen lassen und mit Kräutern und den gerösteten Brotstücken servieren.

Tipp

Auch die zwiebackähnlichen Burger Brezeln, eine Spezialität aus dem Bergischen Land, eignen sich zum Bereiten der Suppe.

Brombeerkaltschale

Brombeeren haben im Juli und August Hochsaison. Zum Selberpflücken laden die wilden Exemplare am Wegesrand ein und lassen sich durch Einfrieren haltbar machen. Hat man genug gesammelt, dann ist Zeit für diese leckere Suppe.

Zutaten für 4 Personen

500 g Brombeeren

500 ml Wasser

Zucker nach Geschmack

Saft von 1 Zitrone, etwas Zitronenabrieb

1 Msp. Zimt

2 EL Speisestärke

Zubereitung

Die gewaschenen und geputzten Brombeeren mit dem Wasser aufsetzen und kochen, bis ihre Häutchen aufspringen. Die Masse durch ein Sieb streichen und nochmals mit dem Saft der Zitrone, dem Zitronenabrieb, der Messerspitze Zimt und 2 EL in etwas Wasser angerührter Speisestärke aufkochen lassen. Mit Zucker abschmecken und abkühlen lassen. Kalt servieren.

Minestrone

Die warme Gemüsesuppe aus Italien ist auch hierzulande als Quer-durch-den-Garten-Suppe bekannt. Sie eignet sich optimal, um Ernteüberschüsse oder auch kleinere Mengen aus dem eigenen Garten, die für eine Beilage nicht reichen, schmackhaft zu verwerten.

Zutaten für 4 Personen

1 kg frisches Gartengemüse wie Möhren, Lauch, Sellerie, Kartoffeln, Kohlrabi, Kohl, Bohnen, Erbsen, Tomaten oder Paprika)

1 Zwiebel

1 Bund Petersilie

Etwas Bohnenkraut und Liebstöckel

2 l Wasser

Salz, Pfeffer

Öl

Zubereitung

Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden und in einem großen Topf in etwas Öl anschwitzen. Das leicht gesalzene Wasser und einen Teil der kleingehackten Kräuter zugeben. Die Suppe circa ½ Stunde köcheln lassen.

Tipp

Mit frischen gehackten Kräutern bestreuen und servieren.

Erbsen-Minz-Suppe

Minze kühlt und erfrischt bekanntlich. Dieser pürierten Erbsensuppe gibt sie darüber hinaus das gewisse Etwas.

Zutaten für 4 Personen

300 g frische oder tiefgekühlte Erbsen

500 ml Wasser

100 ml Sahne

Salz

Pfeffer

1 Stängel Minze

Zubereitung

Die Erbsen mit dem salzigem Wasser bedeckt garköcheln lassen. Unter Zugabe von weiterem Wasser und der Sahne fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Stängel Minze zugeben und die Suppe eine gute halbe Stunde ziehen lassen.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.