Weihnachtsplätzchen und mehr geschickt verwerten
Zu Heilige Drei Könige am 6. Januar serviert man mancherorts einen Dreikönigskuchen. Doch was tun, wenn es noch so viele Reste und Zutaten vom Weihnachtsbacken gibt? Auch hiermit lässt sich ein leckerer Schmaus bereiten, der das Herz erfreut und von der Witterung fröstelnde Seelen wieder aufwärmt. Hier sind einige Rezept-Ideen.
Bratäpfel – schnell gefüllt mit leckerem Backwerk
Fast überall kennt und liebt man in der kalten Jahreszeit Bratäpfel. Beim Füllen des Obstes sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wer noch Lebkuchen, Plätzchen oder Dominosteine im Hause hat, kann seine Äpfel einfach damit füllen. Mürbes oder hart gewordenes Gebäck lässt sich besser in den ausgehöhlten Apfel füllen, wenn es zuvor in warmer Milch oder Apfelsaft einweicht wird. Die Dominosteine schneidet man einfach in der Mitte durch und steckt sie in die Apfelmitte.
Schichtdessert mit Brot, Kompott und Sahne
Vom Niederrhein stammt das Dessert „Äppel on Brued“. Für die wörtlich übersetzt „Äpfel und Brot“ nimmt man traditionell Schwarz- oder Vollkornbrot. Aber auch Honigkuchen oder Christstollen passt zu der leckeren Dreier-Kombination aus Brot, Apfelkompott und Sahne.
Ofenschupfer
Last but not least lässt sich aus Christstollen- oder Neujahrskranz-Resten auch ein leckerer Ofenschupfer mit Apfelstücken bereiten. Genau wie die Bratäpfel genießt man diesen mit reichlich Vanillesoße.
Rezepte
Bratäpfel mit Vanillesoße
Zutaten für 6 Personen
6 mittlere Äpfel (Boskop, Elstar oder Braeburn)
Für die Füllung:
Dominosteine oder Gebäckreste, alternativ Marzipan-Reste und
gehackte Walnüsse und Rosinen
Nach Geschmack ein Rest Weißwein oder Apfelsaft zum Angießen
etwas warme Milch oder Apfelsaft zum Weichmachen des Gebäcks
Für die Vanillesoße
1 l Milch
1 Vanilleschote
Zucker nach Geschmack
1-2 gehäufte EL Speisestärke
alternativ zur Speisestärke kann auch 1 Päckchen Puddingpulver Vanille- oder Sahnegeschmack zum Kochen verwendet werden
Zubereitung
Die Äpfel nach Belieben schälen oder nur waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Masse für die Füllung vorbereiten und in die ausgehöhlten Äpfel geben. Die gefüllten Äpfel in eine Auflaufform setzen, mit dem Wein oder Saft angießen. Rund 30 Minuten bei 160 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen garen. In der Zwischenzeit etwas Milch zum Anrühren der Speisestärke abnehmen und die restliche Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen. Flüssige Speisestärke unter Rühren in die Milch geben und kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit anzieht. Dann mit Zucker abschmecken. Die Vanilleschote entnehmen und die Soße zusammen mit den heißen Bratäpfeln warm oder kalt reichen.
Gut zu wissen
Auf der Vanillesoße bildet sich keine Haut, wenn man sie im Wasserbad unter Rühren etwas abkühlen lässt.
Äppel on Brued
Zutaten für 4 Personen
125 g Schwarz- oder Vollkornbrot
400 g Apfelkompott
50 g gehobelte Mandeln
1 EL Rum
250 g Sahne
Zucker und Vanillezucker nach Belieben
Zubereitung
Das Brot zerkrümeln und mit Mandelblättchen in einer Pfanne trocken anrösten. Mit Rum beträufeln und beiseite stellen. Die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen. Das Apfelkompott mit Vanillezucker abschmecken. Die Hälfte der Brotkrümel als erste Schicht in Dessertgläser füllen, dann Apfelmus und Sahne und abermals eine Schicht Brotbrösel, Apfelmus und Sahne obenauf geben. Zum Schluss mit gerösteten Mandelblättchen dekorieren.
Gut zu wissen
Schmackhaftes Apfelkompott für die „Brot-Äpfel“ ist im Handumdrehen selbst gemacht. 1 kg säuerliche Streuobstäpfel schälen, entkernen und auf Viertel schneiden. In etwas Wasser musig kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Zucker abschmecken.
Ofenschupfer mit Vanillesoße
Zutaten für 1 Auflaufform
2 säuerliche Äpfel (Boskoop oder Renetten)
Brotreste in schmale Scheiben geschnitten oder in kleine Stücke gebrochen
nach Geschmack Rosinen und Mandelstifte
2 Eier Größe M
500 ml Milch
2 EL Zucker, Vanillezucker oder ein Schuss Rum
Für die Vanillesoße
siehe oben beim Rezept Bratäpfel
Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in Streifen schneiden. Abwechselnd mit den Brotresten schuppenartig in die Auflaufform geben. Rosinen und Mandelstifte darüber streuen. Anschließend die Milch mit den Eiern und dem Zucker verquirlen und darüber geben. Die Masse bei 180 Grad gute 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.
Mit Puderzucker überstäuben und mit Vanillesoße servieren.