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So schmeckt die Fastenzeit

Fastenzeit kann auch heißen, sich mal bewusst mit dem Wert von Lebenmitteln auseinanderzusetzen und aus weniger „mehr“ zu machen. Altbackenes Brot ist eine köstliche Basis für süße Brotaufläufe, wie zum Beispiel den „Kerscheplotzer“ aus der Pfalz. Der Küchenklassiker ist in anderen süddeutschen Regionen auch bekannt unter dem Namen Kirschenmichel oder Kischenjockel.

Altbackene Brötchen oder Brot weicht man in warmer Milch ein, rührt Eigelb und etwas Butter unter die Masse und schmeckt sie mit Zucker, Vanille, Zimt oder Zitronenabrieb ab. Zum Schluss kommen geschlagenes Eiweiß und abgetropfte Kirschen aus dem Glas unter die Masse. Diese wird in einer feuerfeste Form im Ofen goldgelb ausgebacken. Man serviert den Kerscheplotzer als warme Hauptmahlzeit – er schmeckt allerdings auch prima nachmittags zum Kaffee oder mit etwas Vanillesauce zum Dessert.

Ein ähnliches Gericht – allerdings mit Äpfeln – ist der Scheiterhaufen oder Opfenschlupfer.  Das Rezept für beide findet Ihr hier:

Kerscheplotzer

Zutaten für eine Auflaufform

8 altbackene Brötchen oder 12 Brotscheiben, 1/2 Liter warme Milch, 50 g weiche Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 g Zucker, Abrieb von 1 Bio-Zitrone oder 1 Messerspitze Zimt, 4 Eigelbe, 1 Glas Sauerkirschen (abgetropft), 4 Eiweiße, Fett für die Backform, Puderzucker zum Dekorieren

Zubereitung

Brot oder Brötchen auf kleine Stücke schneiden, mit der Milch übergießen und etwas durchziehen lassen. Nach und nach die Zutaten unterarbeiten und zum Schluss das geschlagene Eiweiß und die Sauerkirschen unterheben. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben und bei 180 Grad Celsius (Unter-Oberhitze) etwa 40-50 Minuten goldgelb backen lassen.

Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Scheiterhaufen

Zutaten für eine Auflaufform

300 ml Milch, 4 Eier, 80 g Zucker, 200 g altbackenes Brot oder Brötchen, 500 g Äpfel, 1 EL Zimtzucker,  100 g Sultaninen, Fett für die Backform, Puderzucker zum Dekorieren

Zubereitung

Milch, Eier und Zucker verquirlen. Das Brot auf kleine Stücke schneiden und mit der Milch-Eier-Masse vermengen. Alles gut durchziehen lassen und dann abermals verkneten. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. die Viertel auf dünne Scheiben schneiden und mit dem Zimtzucker und den Sultaninen unter die Brotmasse heben. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben und bei 180 Grad Celsius (Unter-Oberhitze) etwa 40-50 Minuten goldgelb backen lassen.

Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipp

Zu den süßen Brotaufläufen passen Wein-, Bier- und Vanillesaucen. In der Kirschenzeit den Auflauf unbedingt mit knackig-frischen Süßkirschen ausprobiern!

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.