Im August und September leuchten an der Nord- und Ostseeküste die Sanddornbeeren gelb-orange. Hier im sandigen Dünenboden findet das Ölweidengewächs optimale Verhältnisse. Bei einem Urlaub an der holländischen Nordseeküste habe ich mich zu einigen Rezepten inspirieren lassen, die sich zu Hause leicht mit Sanddorn-Muttersaft oder Konfitüre umsetzen lassen.
Beliebte „Zitrone des Nordens“
Die gelben Beeren gelten als Vitaminbomben aus Mutter Natur, denn sie sind reich an Vitamin C und außerdem ein guter Vitamin B 12 Lieferant. Ende der 1960er Jahre förderte man daher in der damaligen DDR sogar den Anbau der „Zitrone des Nordens“ für die Volksgesundheit. Auch als Begrenzungsstrauch für den Garten ist das Gehölz im Übrigen sehr beliebt und wer aufmerksam ist, sieht den Strauch auch vereinzelt außerhalb der Küstenregionen.
Sanddornküche
Seine extremen Dornen machen die Ernte der Sträucher sehr mühsam. Viele Rezepte in der Küche basieren daher auf Saft, Mark, Mus, Gelee oder Konfitüre aus dem Handel. Und zugegeben: frisch schmeckt die Sanddorn-Beere auch nicht jedermann. Denn ihr mehliges Fruchtfleisch hat einen sehr säuerlichen Geschmack mit einer typischen leicht bitteren Eigennote. In Kombination mit Orangen oder Orangensaft wird diese etwas gedrosselt und wirkt apart, erinnert sogar an Bitterorangen-Getränke.
Sanddorn eignet sich als Zutat für Quark, Joghurt, Milch- und Frucht-Drinks, Smoothies, Liköre – aber auch für herzhafte Speisen. In Kombination mit Kürbis oder Karotten schmecken die Beeren auch in pürierten Herbst-Suppen. In Kombination mit Äpfeln, Pfirsichen oder Pflaumen eignet sich Sanddorn auf für Fleisch-Saucen oder als Kuchenbelag. Eine besondere Spezialität stellen auch Sanddorn-Senf, -Öl und Sanddorn-Honig dar.
Hier einige Rezept-Ideen aus der Fotoküche:
Dünen-Shake (Foto oben)
Ein erfrischender Milch-Mix für zwischendurch
Zutaten für 2 Gläser
200 ml Naturjoghurt
100 ml Sanddornsaft (Muttersaft)
100 ml Orangen- oder Multivitaminsaft
Zucker oder andere Süßungsmittel nach Geschmack
Orangenscheiben
Zubereitung
Die Zutaten in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab oder im Mixer aufschäumen und in Gläser füllen. Mit Orangenscheiben dekorieren.
Sanddorn-Orangen-Müsli
Für den optimalen Start in den Tag
Zutaten für 2 Personen
400 g Naturjoghurt
100 ml Milch oder Orangensaft
4 EL feine Haferflocken oder Haferflocken-Müsli
4 EL Sanddorn-Konfitüre oder Gelee
1 Orange, filetiert und kleingeschnitten
Haselnusskerne nach Geschmack, geröstet und gehackt
Zubereitung
Die Zutaten in eine Schüssel geben, miteinander verrühren und die Orangenstücke unterheben. Mit gehackten Haselnusskernen dekorieren.
Fasanenbrause und Sanddorn Spritz
Ein hochprozentiger Sanddorn-Klassiker ist die Basis für den norddeutschen Sundowner.
Zutaten für 1 Flasche Likör (in Ostdeutschland als Fasanenbrause bekannt und auf Borkum sogar Nationalgetränk)
250 ml Sanddornsaft (Muttersaft)
300 ml Doppelkorn, Wodka oder weißer Rum
250 ml weißer Kandiszucker
2 cl Multivitaminsaft
Zubereitung
Den Saft mit dem Doppelkorn und dem weißen Kandis in ein Ansatzglas geben und für 2-3 Wochen durchziehen lassen. Nach der Reifezeit den Multivitaminsaft zugeben.
Zutaten für 1 Glas Spritz
5 cl Sanddornlikör
10 cl Prosecco oder Sekt
5 cl Sodawasser
2-3 Eiswürfel
1 Orangenscheibe oder etwas Zitronenmelisse
Zubereitung
Die Eiswürfel in ein Cocktailglas geben und den Likör zugeben. Mit dem Prosecco und Sodawasser aufgießen und umrühren.
Sanddorn Spritz alkoholfrei
5 cl Sanddorn Muttersaft
5 cl Multivitaminsaft
10 cl alkoholfreier Sekt
2-3 Eiswürfel
1 Orangenscheibe oder etwas Zitronenmelisse
Die Eiswürfel in ein Cocktailglas geben und den Muttersaft sowie Multivitaminsaft zugeben. Mit dem alkoholfreien Sekt und Sodawasser aufgießen und umrühren.