Johannisbeeren

Erfrischende Sommerboten genießen

Um den 20. Juni herum werden die Johannisbeeren rot und laden zum Naschen ein. In Kombination mit Erdbeeren, roten Stachelbeeren oder auch Baiser sind die sauren Früchte im Sommer ein Träumchen. Hier findet Ihr drei erfrischende Rezepte …

Erdbeer-Salat mit Johannisbeeren

Zutaten für 4 Personen

800 g Erdbeeren

200 g rote Johannisbeeren

Zucker oder andere Süßungsmittel nach Geschmack

Saft von 1 Limette oder Zitrone

Zubereitung

Die Früchte waschen, trockentupfen und verlesen. Bei den Erdbeeren die Stielansätze abtrennen und große Erdbeeren vierteln oder halbieren. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen.

Mit Zucker und Limettensaft abschmecken und vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.

Tipp

Auf Naturjoghurt servieren.

Johannisbeer-Nuss-Baiser

Zutaten für 1 Springform à 26-28 cm oder 20 x 30 cm

Für den Mürbeteig

250 g Mehl, 1 Msp. Backpulver

125 g Butter

65 g Zucker, 1 Vanillezucker

1 Ei

Für die Fruchtauflage

200 g rote Johannisbeeren

200 g rote Stachelbeeren

Für den Nuss-Baiser

3 Eier Größe M

120 g feinen Zucker

100 g geriebene Walnüsse oder Haselnüsse

etwas Zitronensaft und -abrieb

Zubereitung

Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten, sodass ein homogener Teig entsteht. Diesen im Kühlschrank gut 20 Minuten ruhen lassen.

Die Früchte waschen und vorbereiten, die Kuchenform einfetten und den Mürbeteig ausrollen und in die Kuchenform einpassen. Circa 20 Minuten blind vorbacken bei 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze. In der Zwischenzeit das Eiweiß mit 60 g Zucker und dem Zitronensaft und dem -abrieb steif schlagen. Das Eigelb mit den übrigen 60 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und die geriebenen Nüsse sowie die Beeren und das steife Eiweiß unterheben.

Die Masse auf dem vorgebackenen Mürbeteig gleichmäßig verteilen und bei 160 Grad Celsius Ober-Unterhitze 30 Minuten fertig backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und kaltstellen. Kühl servieren.

Johannisbeer-Parfait mit Baiserplätzchen

Zutaten für eine Guglhupf-Form oder mehrere kleine Förmchen

500 g Naturjoghurt

500 g geschlagene Sahne

200 g Johannisbeergelee

1 Vanillezucker

Saft von einer halben Zitrone

100 g Johannisbeeren

Baiserplätzchen nach Geschmack

Zubereitung

Das Johannisbeergelee erwärmen und mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker unter den Naturjoghurt rühren. Die Sahne unterheben. Die Baiserplätzchen zerstoßen und mit den geputzten Johannisbeeren ebenfalls unterheben.

Die Masse in eine Guglhupfform oder alternativ in mehrere kleine Förmchen füllen und rund 5 Stunden frieren lassen. Die kleinen Förmchen sind nach gut 4 Stunden bereits fertig gefroren.

Die große Form vor dem Servieren stürzen und den gefrosteten Kuchen in Stücke schneiden.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.