Erfrischende Sommerboten genießen
Um den 20. Juni herum werden die Johannisbeeren rot und laden zum Naschen ein. In Kombination mit Erdbeeren, roten Stachelbeeren oder auch Baiser sind die sauren Früchte im Sommer ein Träumchen. Hier findet Ihr drei erfrischende Rezepte …
Erdbeer-Salat mit Johannisbeeren
Zutaten für 4 Personen
800 g Erdbeeren
200 g rote Johannisbeeren
Zucker oder andere Süßungsmittel nach Geschmack
Saft von 1 Limette oder Zitrone
Zubereitung
Die Früchte waschen, trockentupfen und verlesen. Bei den Erdbeeren die Stielansätze abtrennen und große Erdbeeren vierteln oder halbieren. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen.
Mit Zucker und Limettensaft abschmecken und vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.
Tipp
Auf Naturjoghurt servieren.
Johannisbeer-Nuss-Baiser
Zutaten für 1 Springform à 26-28 cm oder 20 x 30 cm
Für den Mürbeteig
250 g Mehl, 1 Msp. Backpulver
125 g Butter
65 g Zucker, 1 Vanillezucker
1 Ei
Für die Fruchtauflage
200 g rote Johannisbeeren
200 g rote Stachelbeeren
Für den Nuss-Baiser
3 Eier Größe M
120 g feinen Zucker
100 g geriebene Walnüsse oder Haselnüsse
etwas Zitronensaft und -abrieb
Zubereitung
Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten, sodass ein homogener Teig entsteht. Diesen im Kühlschrank gut 20 Minuten ruhen lassen.
Die Früchte waschen und vorbereiten, die Kuchenform einfetten und den Mürbeteig ausrollen und in die Kuchenform einpassen. Circa 20 Minuten blind vorbacken bei 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze. In der Zwischenzeit das Eiweiß mit 60 g Zucker und dem Zitronensaft und dem -abrieb steif schlagen. Das Eigelb mit den übrigen 60 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und die geriebenen Nüsse sowie die Beeren und das steife Eiweiß unterheben.
Die Masse auf dem vorgebackenen Mürbeteig gleichmäßig verteilen und bei 160 Grad Celsius Ober-Unterhitze 30 Minuten fertig backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und kaltstellen. Kühl servieren.
Johannisbeer-Parfait mit Baiserplätzchen
Zutaten für eine Guglhupf-Form oder mehrere kleine Förmchen
500 g Naturjoghurt
500 g geschlagene Sahne
200 g Johannisbeergelee
1 Vanillezucker
Saft von einer halben Zitrone
100 g Johannisbeeren
Baiserplätzchen nach Geschmack
Zubereitung
Das Johannisbeergelee erwärmen und mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker unter den Naturjoghurt rühren. Die Sahne unterheben. Die Baiserplätzchen zerstoßen und mit den geputzten Johannisbeeren ebenfalls unterheben.
Die Masse in eine Guglhupfform oder alternativ in mehrere kleine Förmchen füllen und rund 5 Stunden frieren lassen. Die kleinen Förmchen sind nach gut 4 Stunden bereits fertig gefroren.
Die große Form vor dem Servieren stürzen und den gefrosteten Kuchen in Stücke schneiden.