Erfrischendes fürs Kuchenbuffet
Im August sind die Beeren und die Pflaumen los. Außerdem sind die ersten Äpfel reif. Die heimische Vielfalt der Früchte lädt zu leckeren Obstkuchen-Kreationen ein.
Hier sind einige Ideen mit Gelinggarantie.
Beerenkuchen mit Nuss-Baiser
Zutaten für eine Spring- oder Tarteform
Für den Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Butter
65 g Zucker
1 Ei Größe M
Für den Nuss-Baiser
3 Eier Größe M
120 g feinen Zucker
100 g geriebene Walnüsse oder Haselnüsse
etwas Zitronensaft und -abrieb
1 Päckchen Vanillezucker
Außerdem
400 g säuerliche Beeren (z.B. 200 g rote Johannisbeeren und 200 g rote Stachelbeeren)
Zubereitung
Die Früchte vorbereiten. Die Beeren waschen und von den Rispen streifen. Den Stiel und ggf. den Fruchtansatz entfernen. Gut abropfen lassen.
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig bereiten. Den Mürbeteig circa 20 Minuten blind vorbacken bei 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze, in der Zwischenzeit das Eiweiß mit 60 g Zucker und dem Zitronensaft und dem -abrieb steif schlagen. Das Eigelb mit den übrigen 60 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und die geriebenen Nüsse sowie die Beeren und das steife Eiweiß unterheben.
Die Masse auf dem vorgebackenen Mürbeteig gleichmäßig verteilen und bei 160 Grad Celsius Ober-Unterhitze 30 Minuten fertig backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und kaltstellen. Kühl servieren.
Pflaumenkuchen vom Blech
Zutaten für 1 Blech à 16 Stücke
Für den Boden
375 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
20 g Hefe
1 Ei
1 Prise Salz
etwas warme Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Auflage
1,5 kg Pflaumen oder Zwetschen
Zitronensaft
Zimt und Zucker
Zubereitung
Aus den Zutaten für den Boden einen Hefeteig bereiten und ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen halbieren, entkernen und Viertel einritzen. Das Obst mit Zitronensaft beträufeln, damit es nicht braun wird.
Den Teig mit etwas Mehl aufarbeiten und rechteckig ausrollen. Auf ein gefettetes Blech legen. Am Rand den Teig etwas hochziehen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Pflaumen dicht an dicht auf das Blech legen. Nach Belieben Zimtzucker auf die Pflaumen geben. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius mit Unter-Oberhitze circa 30-40 Minuten backen.
Tipp
Mit Schlagsahne servieren.
Französische Apfeltarte
Zutaten für 1 Spring- oder Tarteform à 26 cm
Für den Knetteig
250 g Mehl
1 Prise Salz
125 g kalte Butter in Stücken
1 Eigelb und 2 EL eiskaltes Wasser
Für die Apfelauflage
3-4 mittelgroße Sommer-Äpfel
Saft von 1 Zitrone
Für den Guss
150 ml Wasser, 2 EL Zucker
100 ml Apfelsaft, 1 EL Zitronensaft
1 Päckchen Tortenguss (klar)
Für die Dekoration
Gehackte Pistazien
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten. Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Während der Teig mindestens eine halbe Stunde ruht, die Äpfel mit dem Zitronensaft marinieren. Den dünn ausgerollten Teig in eine Tarte- oder Springform geben, an den Rändern etwas hochziehen und mit den Äpfeln schuppenartig (von außen beginnend) belegen.
Den Kuchen bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen gut 30-40 Minuten backen lassen, bis der Teigrand goldbraun ist.
Die Tarte etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Tortenguss bereiten. Die Zutaten in einen Topf geben und gut verrühren. Unter Rühren aufkochen lassen, bis der Guss anzieht. Etwas abkühlen lassen und von der Mitte her auf der Tarte verteilen. Wenn der Guss fest ist, die gehackten Pistazien am Rand aufstreuen.