Rezepte für die kalte Jahrezeit
Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, sind aufmunternde Speisen umso wichtiger. Bunte Gemüse-Zutaten wie Paprika, Rote Bete, Möhren oder Brokkoli stimmen nicht nur Auge und Gemüt glücklich, sondern bringen in Form einer heißen Suppe auch jede Menge Vitamine auf den Teller. Und die brauchen wir gerade jetzt!
Fantasie am Kochtopf
Suppen und Eintöpfe sind prädestiniert, um Vielfalt und Fantasie am Kochtopf walten zu lassen. Küchenklassiker wie Linsensuppe funktionieren auch püriert. Oder aber schaut man den Osteuropäern in den Topf, entdeckt man mit Bortschtsch eine bunte Kohlsuppe, die ganz anders gewürzt ist als unsere hiesigen Kohleintöpfe.
Zutaten tauschen
Wer mutig ist und bekannte Ingredienzen tauscht, wird überrascht sein, wie lecker ein Bund Suppengrün mit verschiedenen Begleit-Zutaten schmecken kann.
Hier sind ein paar Anregungen!
Bunte Linsencremesuppe mit Paprika
Zutaten für 4 Personen
250 g vorzugsweise rote Linsen
1 rote und 1 grüne Paprika
1 große Zwiebel
1 kleine Stange Porree
2 Möhren
1 Knoblauchzehe
3 mittlere Kartoffeln
1200 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Curry
Zubereitung
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten putzen und in Streifen schneiden. Alles etwas Öl anschwitzen und mit der Flüssigkeit ablöschen. Die Linsen waschen und mit den restlichen kleingeschnittenen Gemüsen zugeben. Alles weich kochen lassen und pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Tipp
Nach Geschmack einige Paprika-Streifen zur Dekoration auf die Suppe geben.
Bortschtsch
Der deftigen Gemüse-Eintopf mit Suppenfleisch und Roter Bete stammt aus der Ukraine, ist aber auch in Russland, Polen oder Rumänien sehr beliebt.
Zutaten für 8 Personen
1 Stück Rindfleisch (Suppenfleisch mit Knochen)
1 Bund Suppengrün
3 l kaltes Wasser
3 TL Salz
Für die Suppeneinlage
1-2 frische oder gekochte vakuumierte Rote Bete
3 Zwiebeln, 3 Möhren
3 große Kartoffeln, ¼ Weiß- oder Spitzkohl
3 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer
1 Lorbeerblatt, frische Petersilie oder Dill
Essig, Öl
Schmand oder Sauerrahm
Zubereitung
Zunächst das Rindfleisch mit dem zerkleinerten Suppengrün in dem leichtgesalzenen Wasser aufsetzen und gute 2-3 Stunden köcheln lassen. Das Rindfleisch und das Suppengrün nach der Kochzeit entnehmen. Letzteres wird nicht mehr benötigt und diente nur dem Brühe-Bereiten.
Sobald das Rindfleisch abgekühlt ist, dieses in kleine Würfel schneiden und wieder in die Brühe geben.
Die die Zwiebeln und die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Die Rote Beete, die Möhren und den Kohl auf einer Reibe hobeln.
Die Gemüse in die Brühe geben und diese zum Kochen bringen. Das Tomatenmark und das Lorbeerblatt zugeben. Die Brühe nun kochen lassen, bis die Gemüse gar sind. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Essig abschmecken.
Mit gehackter Petersilie oder Dill sowie Sauerrahm reichen.
Tipp
Wenn Sie diese Suppe nur für 4 Personen benötigen, frieren Sie die Hälfte der Brühe und des Rindfleischs für die nächste Suppe einfach ein und halbieren Sie die Gemüsemenge.
Gut zu wissen
Die traditionelle Suppe wird als Gang zum Mittag- oder Abendessen gereicht. Ihr Name geht vermutlich auf das slawische Wort für Wiesenbärenklau zurück, denn im Mittelalter waren die ungiftigen jungen Blätter und Sprossen des Wildkrauts ein fester Bestandteil der Suppe.
Brokkolicreme-Süppchen
Zutaten für 4 Personen
500 g geputzte Brokkoliröschen mit kleingeschnittenem Strunk
1200 ml Wasser
2 zerdrückte Knoblauchzehen
3 fein gehackte Schalotten
3 große Kartoffeln
Salz, Pfeffer und Muskat
nach Belieben 100 ml Sahne
1 EL Öl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Öl in einen großen Topf geben und erhitzen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In dem Fett kurz anschwitzen lassen. Brokkoliröschen mit geschältem, kleingeschnittenem Strunk und geschälten Kartoffelstücken zugeben. Die Gemüsebrühe zugeben. Alles rund 15 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen. Mit einem Pürierstab die Suppe gut durchmixen und mit den Gewürzen und der Sahne abschmecken.
Tipp
Nach Lust und Laune kann die Sahne auch aufgeschlagen werden und mit Kräutern und Brokkoliröschen als Topping für die Suppe dienen.