Für den kleinen Urlaub zu Hause oder für die Camping-Küche
One-Pot-Pasta heißt der neue Kochtrend aus den USA – der schnelle, einfache und gesunde Küche verspricht. Wenn man – wie im Camping-Urlaub nur wenige Töpfe und Kochplatten zur Verfügung hat – ist One-Pot-Pasta eine willkommene Idee. Denn alle Zutaten kochen zusammen in einem Topf und das nur 15 Minuten!
One-Pot-Pasta: Alles schnell zubereitet und aus einem Topf
Die Nudeln aus einem Topf sind bestens geeignet, wenn man nur 2-3 Portionen schnell und aus frischen Zutaten zubereiten möchte. Auf 200-250 g Nudeln plus eine überschaubare Menge an weiteren Zutaten gibt man nur 500-750 ml Kochwasser, muss aber dafür stetig rühren. Da alle Zutaten quasi gleichzeitig zum Garen miteinander in den Topf kommen, sollten Gemüse & Co. sehr klein geschnitten werden. Zum Vorkochen und Aufheben eignet sich die One Pot Pasta weniger, denn die Nudeln saugen die Soße rasch auf und werden dann weich. Für die hier angegebenen herzhaften Nudelgerichte aus einem Topf ist eine Topfgröße von mindestens 2 Litern erforderlich. Auch höhere Pfannen kommen in Frage.
Zum Zubereiten von größeren Portionen eignet sich One-Pot-Pasta allerdings nicht. Hier empfieht es sich, wie gewohnt – Nudeln und Sauce getrennt voneinander zu kochen.
Und nun ran an den Topf! Leckere Rezepte zum Ausprobieren gibt es hier:
Der schnelle Klassiker: One Pot Spaghetti mit Tomaten
Zutaten für 2-3 Portionen
2 Schalotten oder alternativ Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe, 200 g Kirschtomaten
200 g Spaghetti, 600 ml leicht gesalzenes Wasser
½ Tube Tomatenmark
Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Chili, frischer Basilikum
Parmesan, Öl
Zubereitung
Die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Öl anschwitzen. Die Kirschtomaten halbieren und zugeben und mit dem Wasser auffüllen. Sobald das Wasser kocht, die Spaghetti (je nach Topfgröße in der Mitte durchbrechen) zugeben, unter Rühren bissfest garen. Das Tomatenmark unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Die Nudeln noch einen Moment stehen lassen, damit die Sauce anzieht. Mit frischem Basilikum garnieren, mit Parmesam bestreuen und sofort servieren.
Tipp
Wer gerne Fleisch mag, kann noch 100 g Schinkenspeckwürfelchen mit anschwitzen.
Das Sommergericht: One Pot Penne mit Zitronen-Zucchini-Sauce
Zutaten für 2-3 Portionen
1 Möhre, 1 mittlere Zucchini
1 Lauchzwiebel, 1 Bio-Zitrone
250 g Penne, 750 ml Wasser
100 ml Sahne, 1 kleiner Bund Petersilie
Parmesan, Öl
Zubereitung
Die Möhre und die Zucchini in dünne Streifen (Zesten oder Julienne) schneiden. Die Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Beides zusammen mit dem Abrieb oder den Zesten von der Zitrone in einen Topf geben und mit etwas Öl anschwitzen. Mit dem Wasser auffüllen und die Nudeln zugeben, sobald das Wasser kocht. Wenn die Penne gar (aber mit Biss) sind, die Sahne zugeben und das Gericht noch etwas simmern lassen, bis die Sauce anzieht. Mit Parmesan und gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Tipp
Auch mit einem Schuss Weißwein lässt sich das Gericht abschmecken.
Der Freitags-Quickie: One Pot Spirelli in Lachs-Spinat-Sahne
Zutaten für 2-3 Portionen
2 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Lachsfilet à 150 g (aufgetaut)
100 g Datteltomaten, 50 g frischer Babyspinat oder aufgetauter und abgetropfter Blattspinat, 250 g Spirelli
Salz, Pfeffer, frischer gehackter oder getrockneter Oregano, 100 ml Sahne
2-3 EL Tomatenmark, Öl
Zubereitung
Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken. Beides zusammen mit den ganzen Datteltomaten in etwas Öl anschwitzen und mit dem Wasser ablöschen. Den Lachs in Stücke schneiden und zusammen mit den Spirelli in den Topf geben. Wenn diese angekocht sind, den Babyspinat zugeben. Alles unter Rühren kochen lassen, bis die Nudeln gar, aber dabei noch bissfest sind. 100 ml Sahne mit dem Tomatenmark verrühren und unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano abschmecken. Das Gericht noch etwas simmern lassen, bis die Sauce anzieht.
Mit etwas frischem Oregano dekorieren und sofort servieren.
Tipp
Auch geröstete Pinienkerne schmecken lecker als Topping dazu.
Schon bei Uroma beliebt: Süße One Pot Nudeln mit Vanille
Zutaten für 4 Portionen
1 Liter Milch
250 g Nudeln (vorzugsweise Spiralen oder Hörnchen)
4 EL Zucker, etwas Zitronenabrieb, 1 Puddingpulver Vanille
Zubereitung
Die Milch in einen Topf geben und mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb zum Kochen bringen. Die Nudeln hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren simmern lassen, bis die Nudeln gar, aber dabei noch bissfest sind. Ein Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser anrühren und zugeben. Die Masse zieht nun an und sollte möglichst warm verspeist werden.
Gut zu wissen
Wer die Vanille-Nudeln flüssiger mag oder sie gerne kalt essen möchte, der gibt nur etwas Vanillezucker statt Puddingpulver in die Milch.
Tipp
Nach Geschmack mit etwas Zitronenmelisse dekorieren oder mit Zimtzucker bestreuen. Auch Pflaumen- oder Kirschkompott schmeckt hervorragend zu den Vanille-Nudeln.