Auf zur Brombeer-Ernte in Mutter Natur!
Neben Pflaumen und Heidelbeeren leuchten nun auch die Brombeeren in dunklem Blau. Als Kuchenbelag und auch für die Einmachküche eignen sich die Früchte mit dem unverwechselbaren Waldaroma vorzüglich.
Brombeeren sammeln
Die stacheligen Rosengewächse wachsen an Wald- und Feldrändern und bevorzugen kalk- und stickstoffreiche Böden sowie ein sonniges bis halbschattiges Plätzchen. Wer sammeln geht, muss seine Arme und Beine mit Kleidung schützen, denn Stacheln der Sträucher können sehr schmerzhaft sein. Grundsätzlich gilt für das Sammeln von Wildfrüchten, dass sie nur an sauberen Stellen (z.B. nicht an stark befahrenen Straßen) gepflückt werden sollten und lediglich in haushaltsüblichen Mengen der Natur entnommen werden dürfen. Wer oberhalb der Hüfte pflückt, kann sicher sein, dass die Früchte nicht mit Hunde- oder Fuchskot in Berührung gekommen sind. Damit die Beeren nicht quetschen oder schwitzen, empfiehlt es sich, diese vorzugsweise in Körben oder Leinenbeuteln zu sammeln.
Brombeeren verarbeiten
Von kleinen Mengen lassen sich ein Quark, Pfannküchlein, Muffins oder Rührkuchen bereiten. Auch ein Wildfrucht-Essig kann von wenig Ertrag angesetzt werden. Dieser verleiht Salaten eine ganz eigene Note. Wer häufiger sammeln geht, kann die Früchte auch waschen, verlesen und tagesfrisch einfrieren, bis die gewünschte Menge für Saft, Gelee, Konfitüre, Sirup oder Likör erreicht ist. In Kombination mit Äpfeln oder Birnen schmecken Brombeeren im Übrigen auch als Marmelade, Mus oder Kaltschale hervorragend. Im Kühlschrank halten sich die Beerenfrüchte ein bis zwei Tage frisch, sodass man auch mal eine größere Ausbeute für den Frischeverzehr mit nach Hause bringen kann.
Gesunde Inhaltsstoffe
Brombeeren enthalten mit gerade einmal 44 kcal pro 100 g wenig Kalorien und sind sehr ballaststoffreich. Vor allem Provitamin A, Vitamin C, B-Vitamine und Vitamin E sind in den kleinen blauen Beeren enthalten, die botanisch gesehen Sammelscheinfrüchte sind. Als Mineralstoffe stecken unter anderem Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen in den blauschwarzen Früchten, die jede Menge Anthocyane enthalten. Diese schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.
Brombeerblätter
Sehr fein als Eis-Tee schmecken auch junge Brombeerblätter. Eine Handvoll Blätter in einer Teekanne mit heißem Wasser aufgießen. Abkühlen lassen und nach Geschmack süßen. Getrocknete Brombeerblätter als Teeaufguss werden übrigens in der Heilkunde bei Magen- und Darmproblemen sowie bei Entzündungen der Schleimhäute empfohlen.
Brombeeren aus Kulturanbau
Wer nicht zum Sammeln der Früchte in Mutter Natur kommt, findet auch Angebote aus dem Kulturanbau. Die Früchte sind häufig dicker und schmecken etwas milder und süßer als Wildbrombeeren.
Brombeer-Rezepte für die Sommer-Küche und den Vorrat
Brombeer-Porridge
Zutaten für 4 Personen
200 g Brombeeren (gewaschen und verlesen)
1 l Milch
160 g Haferflocken oder Porridge-Müslimischung
Zucker oder Honig nach Belieben
1 Msp. Zimt
Zubereitung
Die Brombeeren einzuckern und etwas Saft ziehen lassen.
Die Milch zum Kochen bringen, die Haferflocken einrühren und kurz aufkochen lassen. Unter Rühren die Masse etwas simmern lassen, bis sie anzieht. Mit Zucker oder Honig und Zimt anschmecken. Den Porrige etwas abkühlen lassen und mit den gezuckerten Brombeeren servieren.
Tipp
Der Porridge schmeckt auch kalt vorzüglich.
Brombeer-Pfannkuchen
Zutaten für 4 Personen
Für die Küchlein
200 g Mehl
250 g Milch
2 große Eier (getrennt und das Eiweiß zu Schnee geschlagen)
1 EL Zucker
eine Prise Salz
150 g Brombeeren
Fett zum Ausbacken
Zubereitung
Mehl, Milch, Eier, Zucker und Salz zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig etwas ruhen lassen.
Eine Pfanne mit Fett erhitzen. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben und den Teig portionsweise zu Küchlein verarbeiten. Dabei das vorbereitete Obst auf die Küchlein geben und diese von beiden Seiten backen.
Tipp
Mit Vanille-Eis servieren.
Brombeer-Muffins
Zutaten für 12-14 Stück
Für den Teig
200 g Weizen- oder Dinkelmehl
2 TL Backpulver
125 g Zucker
2 EL Rum oder Zitronensaft
125 g weiche Butter
3 Eier
Für die Auflage
2oo g Brombeeren (gewaschen und verlesen)
Für die Dekoration
Puderzucker
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Rum oder Zitronensaft zugeben. Den Teig in die Muffinmanschetten geben und die Brombeeren auf dem Teig verteilen. Die Muffins bei 180 Grad Celsius rund 30 Minuten backen. Die Muffins abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Brombeergelee
Zutaten für 6 Gläser à 200 ml
1,5 kg Brombeeren
circa 1 kg Zucker
Saft von 1 Zitrone
1 Msp. Zimt oder einen Schuss Brombeerlikör
Zubereitung
Die Brombeeren in wenig Wasser dämpfen und durch ein Sieb streichen. Das Fruchtmark abmessen und mit der gleichen Menge Zucker auffüllen. Den Saft der Zitrone zugeben und die Masse auf dem Herd unter Rühren solange kochen lassen, bis sie anzieht. Das Gelee nach der Gelierprobe in sterile Schraubgläser abfüllen.
Tipp
Die Kerne und die Schalen im Sieb müssen nicht weggeworfen werden. Sie können mit Weizenkorn und Kandis als Likör angesetzt werden.