Schmackhafte Rezepte mit Nüssen, Maronen und Kürbissen
Ein besonderes Highlight im Herbst sind neben Kürbissen auch Nüsse und Maronen. Köstliche Suppen, Gebäck und vieles mehr lässt sich mit den Herbstfrüchten kreieren. Hier sind einige Anregungen.
Kürbis-Apfel-Suppe
Hier trifft nussiges Kürbisaroma auf süß-säuerlichen Apfel. Eine erfrischende Kombination für den Gaumen!
Zutaten für 4 Personen
500 g Kürbisfleisch (vorzugsweise Hokkaido, Sweet Dumpling oder Sweet Mama)
2 Äpfel (vorzugsweise Elstar oder Rubinette)
2 Zwiebeln
2 EL ÖL, Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt
100 ml Sahne
2-3 EL Kürbiskerne
Zubereitung
Den Kürbis putzen, ggf. schälen und das Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Die Äpfel ebenfalls schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. In etwas Öl die Gemüsestücke anschwitzen und anschließend mit gesalzenem Wasser bedeckt weichkochen lassen. Die Masse pürieren und mit Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken. Die Sahne hinzufügen oder später beim Servieren mit den Kürbiskernen auf die Suppe geben.
Kürbis-Zwiebel-Chutney mit Äpfeln
Ein schönes Mitbringsel für liebe Freunde.
Zutaten für circa 5 Gläser à 250 g
500 g Kürbis (besonders eignen sich die Sorten Hokkaido und Butternuss)
500 g Äpfel (Elstar oder Boskoop)
4 mittelgroße Zwiebeln
150 ml milder Weinessig
200 g brauner Zucker
½ TL Zimt, etwas Vanille
½ TL schwarzer Pfeffer
½ TL gemahlene Nelken
½ TL Salz
Zubereitung
Butternuss-Kürbis, Äpfel und Zwiebeln schälen und würfeln. (Die Schale des Hokkaido-Kürbis muss nicht entfernt werden, sie wird beim Kochen weich.)
Zusammen mit Gewürzen, Zucker und Essig durchkochen lassen.
Sobald die Masse musig geworden ist, das Chutney rund 40 Minuten unter ständigem Rühren einköcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.
Je nach Süße der Früchte während der Kochzeit noch etwas Zucker oder Essig zugeben. Die Lorbeerblätter entfernen. In sterile Schraubgläser füllen und fest verschließen.
Tipp
Das Chutney zu Käse mit Brot oder zu Bratwurst mit Kartoffelstampf servieren.
Glasierte Rosenkohl-Maronen mit Hähnchenschenkeln
Relativ schnell und unkompliziert ist diese leckere Mahlzeit zubereitet. Wer mag, kann noch Kartoffeln dazu servieren.
Zutaten pro Person
125 g Maronen, 250 g Rosenkohl
1 Hähnchenschenkel
Öl, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
Zum Glasieren
1 EL Butter, 1 EL Zucker, etwas Weißwein oder Wasser zum Ablöschen, Salz, Petersilie
Zubereitung
Hähnchenschenkel mit Salz, Paprika und Pfeffer einreiben und auf ein gefettetes Backblech oder in eine Auflaufform legen. Mit etwas Öl bestreichen und im Ofen circa eine Stunde bei 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze garen. In der Zwischenzeit den Rosenkohl und die Maronen jeweils circa 15 bis 20 Minuten in separaten Töpfen in etwas gesalzenem Wasser kochen und gut abtropfen lassen. Die Maronen schälen. In einer Pfanne Butter und Zucker leicht karamellisieren lassen, mit etwas Weißwein ablöschen und den Rosenkohl und die Maronen darin schwenken, leicht salzen und etwas bräunen lassen. Dabei allerdings darauf achten, dass der Sud nicht zu dunkel und bitter wird. Zusammen mit den Hähnchenschenkeln servieren und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp
Man kann die glasierten Rosenkohl-Maronen nach dem Schwenken gegen Garzeitende der Hähnchenschenkel auch mit auf das Backblech geben und hier noch etwas nachbräunen lassen.
Saftiger Nusskuchen
Für die Kaffeetafel oder das herbstliche Picknick im Grünen ein Muss.
Zutaten für 1 Rodon- oder Kastenform
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier Größe M
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g fein gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
Fett, Mehl oder Grieß zum Ausstreuen der Kuchenform
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse nacheinander unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und bei 160 Grad Umluft etwa eine Stunde backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und vorsichtig stürzen.
Caramel-Nuss-Creme
Als krönender Abschluss eines Herbstmenüs passt dieses cremige Dessert vorzüglich.
Zutaten für 6 Personen
1 Liter Milch
200 g Nüsse
8 EL Zucker
2 Päckchen Vanille- oder Karamellpuddingpulver zum Kochen
nach Geschmack 250 g Sahne, 2-3 TL Zucker
Zubereitung
Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht braun rösten. Mit der Milch zum Kochen bringen, von der Flamme nehmen und etwa eine Stunde durchziehen lassen. Die Masse durchsieben und die Nussmilch auffangen. Die 8 EL Zucker ebenfalls in der Pfanne bräunen und flüssig werden lassen. Die goldgelb karamellisierte Zuckermasse in die Nussmilch einrühren. Diese nun mit dem in etwas kaltem Wasser angerührten Puddingpulver zum Kochen bringen. Sobald die Masse anzieht, die Puddingcreme vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Tipp
Die Puddingcreme warm oder kalt, z.B. mit steif geschlagener Sahne servieren und mit gehackten Nüssen verzieren.