Herbstgenüsse

Schmackhafte Rezepte mit Nüssen, Maronen und Kürbissen

Ein besonderes Highlight im Herbst sind neben Kürbissen auch Nüsse und Maronen. Köstliche Suppen, Gebäck und vieles mehr lässt sich mit den Herbstfrüchten kreieren. Hier sind einige Anregungen.

Kürbis-Apfel-Suppe

Hier trifft nussiges Kürbisaroma auf süß-säuerlichen Apfel. Eine erfrischende Kombination für den Gaumen!

Zutaten für 4 Personen

500 g Kürbisfleisch (vorzugsweise Hokkaido, Sweet Dumpling oder Sweet Mama)

2 Äpfel (vorzugsweise Elstar oder Rubinette)

2 Zwiebeln

2 EL ÖL, Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt

100 ml Sahne

2-3 EL Kürbiskerne

Zubereitung

Den Kürbis putzen, ggf. schälen und das Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Die Äpfel ebenfalls schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. In etwas Öl die Gemüsestücke anschwitzen und anschließend mit gesalzenem Wasser bedeckt weichkochen lassen. Die Masse pürieren und mit Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken. Die Sahne hinzufügen oder später beim Servieren mit den Kürbiskernen auf die Suppe geben.

Kürbis-Zwiebel-Chutney mit Äpfeln

Ein schönes Mitbringsel für liebe Freunde.

Zutaten für circa 5 Gläser à 250 g

500 g Kürbis (besonders eignen sich die Sorten Hokkaido und Butternuss)

500 g Äpfel (Elstar oder Boskoop)

4 mittelgroße Zwiebeln

150 ml milder Weinessig

200 g brauner Zucker

½ TL Zimt, etwas Vanille

½ TL schwarzer Pfeffer

½ TL gemahlene Nelken

½ TL Salz

Zubereitung

Butternuss-Kürbis, Äpfel und Zwiebeln schälen und würfeln. (Die Schale des Hokkaido-Kürbis muss nicht entfernt werden, sie wird beim Kochen weich.)

Zusammen mit Gewürzen, Zucker und Essig durchkochen lassen.

Sobald die Masse musig geworden ist, das Chutney rund 40 Minuten unter ständigem Rühren einköcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.

Je nach Süße der Früchte während der Kochzeit noch etwas Zucker oder Essig zugeben. Die Lorbeerblätter entfernen. In sterile Schraubgläser füllen und fest verschließen.

Tipp

Das Chutney zu Käse mit Brot oder zu Bratwurst mit Kartoffelstampf servieren.

Glasierte Rosenkohl-Maronen mit Hähnchenschenkeln

Relativ schnell und unkompliziert ist diese leckere Mahlzeit zubereitet. Wer mag, kann noch Kartoffeln dazu servieren.

Zutaten pro Person

125 g Maronen, 250 g Rosenkohl

1 Hähnchenschenkel

Öl, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß

Zum Glasieren

1 EL Butter, 1 EL Zucker, etwas Weißwein oder Wasser zum Ablöschen, Salz, Petersilie

Zubereitung

Hähnchenschenkel mit Salz, Paprika und Pfeffer einreiben und auf ein gefettetes Backblech oder in eine Auflaufform legen. Mit etwas Öl bestreichen und im Ofen circa eine Stunde bei 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze garen. In der Zwischenzeit den Rosenkohl und die Maronen jeweils circa 15 bis 20 Minuten in separaten Töpfen in etwas gesalzenem Wasser kochen und gut abtropfen lassen. Die Maronen schälen. In einer Pfanne Butter und Zucker leicht karamellisieren lassen, mit etwas Weißwein ablöschen und den Rosenkohl und die Maronen darin schwenken, leicht salzen und etwas bräunen lassen. Dabei allerdings darauf achten, dass der Sud nicht zu dunkel und bitter wird. Zusammen mit den Hähnchenschenkeln servieren und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp

Man kann die glasierten Rosenkohl-Maronen nach dem Schwenken gegen Garzeitende der Hähnchenschenkel auch mit auf das Backblech geben und hier noch etwas nachbräunen lassen.   

Saftiger Nusskuchen

Für die Kaffeetafel oder das herbstliche Picknick im Grünen ein Muss.

Zutaten für 1 Rodon- oder Kastenform

250 g weiche Butter

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

6 Eier Größe M

200 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

200 g fein gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse

Fett, Mehl oder Grieß zum Ausstreuen der Kuchenform

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse nacheinander unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und bei 160 Grad Umluft etwa eine Stunde backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und vorsichtig stürzen.

Caramel-Nuss-Creme

Als krönender Abschluss eines Herbstmenüs passt dieses cremige Dessert vorzüglich.

Zutaten für 6 Personen

1 Liter Milch

200 g Nüsse

8 EL Zucker

2 Päckchen Vanille- oder Karamellpuddingpulver zum Kochen

nach Geschmack 250 g Sahne, 2-3 TL Zucker

Zubereitung

Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht braun rösten. Mit der Milch zum Kochen bringen, von der Flamme nehmen und etwa eine Stunde durchziehen lassen. Die Masse durchsieben und die Nussmilch auffangen. Die 8 EL Zucker ebenfalls in der Pfanne bräunen und flüssig werden lassen. Die goldgelb karamellisierte Zuckermasse in die Nussmilch einrühren. Diese nun mit dem in etwas kaltem Wasser angerührten Puddingpulver zum Kochen bringen. Sobald die Masse anzieht, die Puddingcreme vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Tipp

Die Puddingcreme warm oder kalt, z.B. mit steif geschlagener Sahne servieren und mit gehackten Nüssen verzieren.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.