Suppen können auch im Sommer erfreuen und dazu erfrischen! Mit diesen Rezepten ist im Nu eine passende Mittags- oder Abendspeise gekocht. Hier sind zwei kalte und zwei warme Suppen-Rezepte für die heiße Jahreszeit.
Gazpacho
Die kalte Gemüse-Suppe aus Spanien ist nicht nur schnell zubereitet, sondern ist auch optimal um zu schnell trocken gewordenes Brot oder Brötchen zu verarbeiten.
Zutaten für 4 Personen
500 g aromatische, vollreife Tomaten
1 Zwiebel oder 2 Schalotten
1/2 geschälte Salatgurke
1 rote Paprikaschote
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
etwas aufgelöste gekörnte Gemüsebrühe
Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Tabasco
Frische Kräuter, nach Geschmack z.B. Schnittlauch, Thymian, Oregano oder Basilikum
2 Scheiben Brot oder ein Brötchen, zerrieben
2 Scheiben Brot oder 1 Brötchen in Stücke geschnitten und in etwas Öl angeröstet
Zubereitung
Tomaten, Paprikaschoten und Salatgurke putzen und entkernen, in Stück schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Öl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Das zerriebene Brot und etwas Gemüsebrühe dabei unterarbeiten.
Mit Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken. Die Suppe im Kühlschrank zwei Stunden durchziehen lassen und mit Kräutern und den gerösteten Brotstücken servieren.
Tipp
Auch die zwiebackähnlichen Burger Brezeln, eine Spezialität aus dem Bergischen Land, eignen sich zum Bereiten der Suppe.
Brombeerkaltschale
Brombeeren haben im Juli und August Hochsaison. Zum Selberpflücken laden die wilden Exemplare am Wegesrand ein und lassen sich durch Einfrieren haltbar machen. Hat man genug gesammelt, dann ist Zeit für diese leckere Suppe.
Zutaten für 4 Personen
500 g Brombeeren
500 ml Wasser
Zucker nach Geschmack
Saft von 1 Zitrone, etwas Zitronenabrieb
1 Msp. Zimt
2 EL Speisestärke
Zubereitung
Die gewaschenen und geputzten Brombeeren mit dem Wasser aufsetzen und kochen, bis ihre Häutchen aufspringen. Die Masse durch ein Sieb streichen und nochmals mit dem Saft der Zitrone, dem Zitronenabrieb, der Messerspitze Zimt und 2 EL in etwas Wasser angerührter Speisestärke aufkochen lassen. Mit Zucker abschmecken und abkühlen lassen. Kalt servieren.
Minestrone
Die warme Gemüsesuppe aus Italien ist auch hierzulande als Quer-durch-den-Garten-Suppe bekannt. Sie eignet sich optimal, um Ernteüberschüsse oder auch kleinere Mengen aus dem eigenen Garten, die für eine Beilage nicht reichen, schmackhaft zu verwerten.
Zutaten für 4 Personen
1 kg frisches Gartengemüse wie Möhren, Lauch, Sellerie, Kartoffeln, Kohlrabi, Kohl, Bohnen, Erbsen, Tomaten oder Paprika)
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
Etwas Bohnenkraut und Liebstöckel
2 l Wasser
Salz, Pfeffer
Öl
Zubereitung
Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden und in einem großen Topf in etwas Öl anschwitzen. Das leicht gesalzene Wasser und einen Teil der kleingehackten Kräuter zugeben. Die Suppe circa ½ Stunde köcheln lassen.
Tipp
Mit frischen gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
Erbsen-Minz-Suppe
Minze kühlt und erfrischt bekanntlich. Dieser pürierten Erbsensuppe gibt sie darüber hinaus das gewisse Etwas.
Zutaten für 4 Personen
300 g frische oder tiefgekühlte Erbsen
500 ml Wasser
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
1 Stängel Minze
Zubereitung
Die Erbsen mit dem salzigem Wasser bedeckt garköcheln lassen. Unter Zugabe von weiterem Wasser und der Sahne fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Stängel Minze zugeben und die Suppe eine gute halbe Stunde ziehen lassen.