Die 1970er: Nostalgie am Herd

Fruchtiger Retro-Genuss zum Leben erweckt

Kennt Ihr die noch? Bunte fruchtige Kuchenschnitten mit fluffigem Biskuit und Vanillepudding. Dosenobst war in den 1970ern der Renner. Besonders Ananas hatte es vielen Hobbyköchen angetan, denn die Südfrucht verlieh auch der heimischen Küche ein exotisches Flair ferner Länder. Für herzhafte Gaumen durfte es Toast Hawaii sein. Ein mit gekochtem Schinken und Ananasring belegtem Toastbrot, das mit einer Scheibe Käse überbacken und mit Cocktailkirsche serviert wird.

Die 1970er in der Rückschau genießen

Psychedelische Muster und bunte Farbkombinationen zeichnen die Mode der 1970er Jahre aus. Tapeten, Liegestühle oder Vorhänge aus der Zeit zaubern uns heute ein ungläubiges Lächeln ins Gesicht. Fans der Zeit sind jedoch noch heute verrückt nach Alltags-Kultobjekten wie dem Wählscheibentelefon in Grün oder Orange, den kleinen Affenpuppen namens Moncchichi oder auch dem VW Käfer 1300.

Vielleicht gibt es ja noch das ein oder andere Lieblingsstück, das von der Mülltonne verschont wurde und einen Platz in einer Kiste auf dem Dachboden ergattert hat?

Toast Hawaii – vom Fernseh- zum Party-Hit

Das exotisch anmutende Toast-Gericht wird dem Fernsehkoch Clemens Wilmenrod zugeschrieben und es stellt vermutlich eine Abwandlung des amerikanischen Grilled Spamwich oder des französischen Croque Monsieur dar.

In vielen Familien war der überbackene Toast, der auch unter dem Namen Hawaii-Schnittchen bekannt ist, bis in die 1980er Jahre auch auf Partys ein Dauerbrenner. Der warme Snack war schnell zubereitet und erinnerte – mit etwas Ketchup serviert –  ein wenig an die ebenfalls beliebte Hawaii-Pizza, die es einheimischen Pizzabäckern zufolge in Italien nie gegeben hat. Nicht nur am eigenen Herd, sondern auch in der Gastronomie machte die Kombination „gekochter Schinken mit Ananas und Käse“ als Toast, Pizza oder Putenschnitzel „Hawaii“ die Runde.

Die Sommerzeit lädt jedenfalls dazu ein, die fruchtigen Retro-Klassiker nochmals zum Leben zu erwecken. Hier sind die Rezepte …

Tutti frutti-Schnitten

Zutaten für 16 Stücke

1 Blech mit hohem Rand (30 x 40 cm)

Für den Teig

4 Eier

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

100 g weiche Butter

150 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver

Für den Pudding

2 Päckchen Vanillepudding zum Kochen

800 ml Milch

6-8 EL Zucker

Für die Auflage

500 g Erdbeeren (möglichst kleine Früchte)

1 große Dose gemischte Obstsalat-Früchte

1 kleine Dose Mandarinen

2 Päckchen hellen Tortenguss

Fett und Grieß zum Ausstreuen des Blechs

Zubereitung

Zunächst die Dosenfrüchte auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und aus den angegebenen Zutaten einen Biskuitteig bereiten. Das heißt: zunächst die Eier und den Zucker dickschaumig aufschlagen. Die weiche Butter zugeben und zuletzt das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und unterheben.

Den Teig auf ein gefettetes und ausgestreutes Backblech geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen. Den Biskuit bei 175 Grad Ober-Unterhitze für 20 Minuten backen, bis er goldgelb ist.

In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsbeilage bereiten und warm auf den noch warmen Biskuit geben.

Den Kuchen auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trockentupfen und verlesen. Die kleinen Früchte im Ganzen belassen, große Früchte entsprechend halbieren oder vierteln.

Den abgetropften Obstsalat auf dem Vanillepudding verteilen und die Lücken mit Erdbeeren auffüllen. Diese so legen, dass es ein ansprechendes Muster ergibt.

Nun den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem aufgefangenen Sirup der Obstsalatfrüchte bereiten.

Den Tortenguss etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Den Kuchen für 3-4 Stunden kaltstellen. 

Toast Hawaii

Zutaten für 4 Personen

8 Scheiben Toast

8 Scheiben gekochter Schinken

8 Scheiben Dosen-Ananas (gut abgetropft)

8 Scheiben mittelalter Gouda

8 Cocktail-Kirschen- oder Tomaten

Butter (optional)

Petersilie für die Dekoration

Zubereitung

Die Toastscheiben nach Geschmack buttern, den gekochten Schinken auflegen. Die Ananasscheibe jeweils darauf platzieren und mit der Käsescheibe abschließen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160-180 Grad etwa 10-15 Minuten überbacken. Sobald der Käse geschmolzen und leicht angebräunt ist, ist der Toast fertig.

Die Hawaii-Schnittchen mit Cocktailkirschen oder -tomaten und etwas Peterslilie garnieren und servieren.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.