Karneval kulinarisch: Rezeptideen für die fünfte Jahreszeit
An Karneval darf es auch auf dem Buffet bunt hergehen. In ländlichen Gegenden werden während des Umzugs sogar neben den herkömmlichen Süßigkeiten hartgekochte Eier, Kartoffeln, Suppengemüse oder Äpfel unters Volk gebracht. Da es in der fünften Jahreszeit oft kalt ist und man sich abends nach den Umzügen auf etwas Herzhaftes und Warmes freut, habe ich mir in diesem Jahr ein paar Rezept-Ideen mit bunten „Murren“ für das Karnevalsbuffet herausgekramt.
Wer nicht aus dem Rheinland stammt, sollte wissen, dass „Murre“, „Muure“ oder „Muhre“ Möhren heißt. Im Karnevalslied „Op dem Maat“ („Auf dem Markt“) der Band „Räuber“ spielen sie neben Eiern, Pflaumen und Weißkohl eine Rolle. Zu allen Jahreszeiten gibt es heimische Möhren zu kaufen und immer öfter sieht man nun sogar farbenfrohe Vielfalt im Möhrenregal. Das heißt, nicht nur die orangen Möhren, sondern auch gelbe, weiße oder violette Sorten sind zu haben. Auf Stifte geschnippelt und mit Kräuterquark arrangiert, ist schon ein leckerer bunter Snack mit Dipp für die Karnevalsgemeinde fertig.
Möhren und ihre Traumpartner
Als warme Speisen für den Karnevalsabend macht sich gut ein Möhren-Kartoffel-Stampf, der am Niederrhein übrigens „Muhrejubbel“, also Möhrenjubel, heißt oder eine bunte Möhren-Quiche. Die beiden Gerichte lassen sich gut vorbereiten und nach dem Umzug einfach im Ofen noch einmal warm machen. Wer etwas Erfrischendes sucht, das den Grippe-Viren Paroli bietet, sollte eine Möhren-Apfel-Rohkost ins Auge fassen. Auch die ist im Handumdrehen fertig und kann ganz frisch zubereitet werden, während man auf die Quiche im Ofen wartet.
Hier kommen die Rezepte:
(Möhren-Kartoffel-Eintopf)
Zutaten für 4 Personen
700 g Möhren
700 g Kartoffeln
1,5 l kräftige Fleischbrühe
Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt
1 Stich Butter
Schmand
Gehackte Petersilie
Zubereitung
Die Möhren und Kartoffeln auf kleine Würfel schneiden. Bei mittlerer Hitze in der Fleischbrühe garen lassen. Etwas Butter und Schmand zufügen und die Suppe mit einem Stampfer sämig machen. Gehackte Petersilie aufstreuen und servieren.
Tipp
Mettwurst oder Bratwurst passt zu diesem Gericht.
Zutaten für 1 kleines Backblech mit hohem Rand (30 x 20 cm)
750 g bunte Möhren
750 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
3 Eier Größe L
2-3 EL Grieß
2-3 EL Sahne
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
2-3 EL Öl für das Blech
Für die Dekoration
1 rote Zwiebel
Zubereitung
Das Gemüse schälen, auf Stücke schneiden und mithilfe eines Mixers klein raspeln, ggf. Gemüsesaft abschütten. Eier, Grieß, Sahne, Salz und Pfeffer zu den Gemüseraspeln geben und alles zu einem Teig rühren. Das Backblech mit dem Öl ausstreichen und die Gemüsemasse darauf streichen. Die rote Zwiebel schälen und auf Ringe schneiden. Die Ringe dekorativ auf den Gemüsekuchen legen. Die Quiche bei 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze gut 40 Minuten backen lassen.
Zutaten für 4 Personen
4 dicke Möhren
2 mittlere Äpfel
Saft von ½ Zitrone
2 EL Öl oder süße Sahne
Salz, Pfeffer
1 kleiner Bund gehackte Petersilie oder kleingeschnittene Lauchzwiebeln
Zubereitung
Möhren und Äpfel gut waschen oder im Ganzen schälen. Dann mithilfe einer Reibe oder Küchenmaschine fein reiben. Das Kerngehäuse der Äpfel bleibt übrig. Den Zitronensaft und das Öl unter das Geriebene mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Petersilie ebenso unterheben und ein paar Minuten durchziehen lassen.
Wer noch Rezepte für typisches Karnvalsgebäck sucht, wird hier fündig:
https//ira-schneider.de/fettes-brauchtum-zu-karneval/