Festtagstorte

mit Spekulatiussahne, frostigen Cranberrys und Nuss-Krokant

Ob zu Weihnachten oder Neujahr – eine Sahnetorte ist zweifelsohne die Königin der festlichen Kuchenbuffets. In der kalten Jahreszeit gelingen Torten wunderbar und halten sich über mehrere Tage frisch. Warum sich nicht mal in der eigenen Backwerkstatt an den sahnigen Stockwerken versuchen?

Diese Kreation passt zur Winterzeit und kann beliebig dekoriert oder variiert werden.

Zutaten

für eine Springform à 26-28 cm Durchmesser

Für den Schokoladenboden

4 Eier Größe M

250 g Butter

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

250 g Mehl

100 g gehackte Zartbitterschokolade

1 TL Spekulatius-Gewürz

Für die Sahnefüllung

1 Liter süße Sahne (32 %) und 4 Päckchen Sahnesteif oder

1 Liter Konditorsahne (36 %)

10 EL Zucker

2 TL Spekulatiusgewürz

8 Tropfen Bittermandelöl

200 ml Cranberry-Konfitüre

Für den Nuss-Krokant

60 g grob zerkleinerte Haselnüsse

60 g grob zerkleinerte Walnüsse

6 EL Zucker und 1 Vanillezucker, nach Geschmack auch etwas Zimt

25 g Butter

Für die frostigen Cranberrys

100 ml Wasser

100 ml Zucker

125 g Cranberrys

Außerdem

einige Zweige Rosmarin

Zubereitung des Tortenbodens

Die Butter und die Schokolade in einem Topf langsam schmelzen. Zucker und Eier schaumig schlagen und die Butter-Schokoladenmasse unterrühren. Das Mehl und das Spekulatiusgewürz dazugeben und in eine gefettete Springform füllen. Bei 160 Grad Umluft 40-50 Minuten backen lassen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Den Boden zweimal durchschneiden.

Die Sahne süßen, das Spekulatiusgewürz und das Bittermandelaroma zugeben und aufschlagen. Die Sahnesteif dabei nach Packungsanleitung unterarbeiten.

Füllen der Torte

Den untersten Tortenboden mit der Cranberry-Konfitüre und einem guten Viertel der Sahnemasse bestreichen. Den mittleren Boden auflegen. Ebenfalls mit einem guten Viertel der Sahnemasse bestreichen. Den dritten Boden auflegen und Torte ringsum mit der restlichen Sahnemasse großzügig bestreichen. Kaltstellen.

Zubereitung des Krokants

In einer Pfanne mit hohem Rand die Nüsse kurz anrösten, Zucker, Vanillezucker und Zimt zugeben und sobald der Zucker schmilzt, die Butter unter ständigem Rühren ebenfalls zugeben. Wenn der Karamell zwischen den Nüssen mittelbraun und gleichmäßig flüssig ist, die Masse auf ein Backpapier streichen und vollständig auskühlen lassen. Erst dann probieren! Verbrennungsgefahr. Den festgewordenen Nuss-Crunch mit den Händen oder mithilfe eines Fleischklopfers in kleine Stücke brechen.

Zubereitung der frostigen Cranberry-Deko

Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Die Cranberrys waschen und in dem warmen Sirup einige Minuten ziehen lassen. Dann entnehmen und in Zucker wälzen. Etwa eine Stunde trocknen lassen.

Dekoration der Torte

Die Torte kurz vor dem Servieren mit den Cranberrys, den Rosmarinzweigen und dem Nuss-Krokant dekorieren. Dabei der Fantasie freien Lauf lassen oder wie in dem Foto-Beispiel vorgehen.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.