Die Apfelzeit genießen

Rheinischer Apfelfladen

Zutaten für 1 runden Fladen (26-28 cm Durchmesser)

Für den Teig

250 g Mehl

125 g Quark

75 g Zucker (nach Geschmack)

1 Vanillezucker

1 Ei

70 ml Pflanzenöl

½ Päckchen Backpulver

Außerdem

Mehl für die Arbeitsplatte

Öl zum Einfetten der Spring- oder Tarteform

Für die Kuchenauflage

2-3 mittlere Äpfel (z.B. Elstar)

2-3 EL Zucker

Zimtzucker

Zubereitung

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und zu einer Kugel formen. Kurz ruhen lassen.

Die Teigkugel mit etwas Mehl aufarbeiten und flach zu einem Kreis ausrollen, in die gefettete Kuchenform einpassen und am Rand leicht nach oben drücken.

Die Äpfel waschen und schälen. Das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Die Viertel in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und schuppenartig von außen beginnend auf den Teig legen. Etwas andrücken und mit 2-3 EL Zucker bestreuen.

Den Apfelfladen bei 200 Grad Celsius Ober-Unterhitze für circa 25 Minuten backen.

Nach dem Backen noch warm mit Zimtzucker bestreuen.

Veröffentlicht von

redis

Ich schreibe und fotografiere zu genussvollen Themen. Von der Foto-Reportage über Rezept-Strecken bis hin zum Kochbuch. Als Food-Journalistin setze ich Kulinarisches in Szene - in Wort und Bild.