Schon probiert? Dieser Kuchen ist einfach zum Dahinschmelzen. Saftig, nussig, schokoladig …
Zutaten für 1 Form mit 22-25 cm Durchmesser
oder 2 Formen à 16-18 cm Durchmesser
200 g vorgegarte Maronen
(sehr fein gehackt oder mit etwas Milch oder Rotwein püriert)
4 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g weiche Butter
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
100 g geriebene Schokolade
einige EL Milch oder Rotwein
Für die Backform
Fett und etwas Grieß oder Paniermehl
Zum Dekorieren
Schokoladenkuvertüre oder Puderzucker
Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und der Butter schaumig aufschlagen, das Mehl mit dem Backpulver mischen und sukzessive unterrühren. Das Maronenpüree und die geriebene Schokolade unterheben. Je nach Konsistenz des Teigs noch etwas Milch oder Rotwein zugeben. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen.
Den Teig in die gefettete und ausgestreute Backform geben und im vorgeheizten Ofen zunächst bei 200 Grad Celsius Umluft etwa 10 Minuten und dann bei 160 Grad Celsius Umluft nochmals 40 Minuten backen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und nach Geschmack mit Schokoladenkuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.