Rheinischer Apfelfladen
Zutaten für 1 runden Fladen (26-28 cm Durchmesser)
Für den Teig
250 g Mehl
125 g Quark
75 g Zucker (nach Geschmack)
1 Vanillezucker
1 Ei
70 ml Pflanzenöl
½ Päckchen Backpulver
Außerdem
Mehl für die Arbeitsplatte
Öl zum Einfetten der Spring- oder Tarteform
Für die Kuchenauflage
2-3 mittlere Äpfel (z.B. Elstar)
2-3 EL Zucker
Zimtzucker
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und zu einer Kugel formen. Kurz ruhen lassen.
Die Teigkugel mit etwas Mehl aufarbeiten und flach zu einem Kreis ausrollen, in die gefettete Kuchenform einpassen und am Rand leicht nach oben drücken.
Die Äpfel waschen und schälen. Das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Die Viertel in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und schuppenartig von außen beginnend auf den Teig legen. Etwas andrücken und mit 2-3 EL Zucker bestreuen.
Den Apfelfladen bei 200 Grad Celsius Ober-Unterhitze für circa 25 Minuten backen.
Nach dem Backen noch warm mit Zimtzucker bestreuen.